Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie

Posté par
kad
19-04-08 à 17:06

Bonjour j'aimerais qu'une aide charitable m'aide por finir cet exercice


Une calotte sphérique est un solide obetnu en sectionnant une sphére par un plan.
Un doseur de lessive liquide ,représenté ci contre a la forme d'une calotte sphérique de centre O et de rayon R = 4.5cm.
L'ouverture de ce récipient est délimitée par le cercle de centre H et de rayon HA =2.7cm
La hauteur totale de ce doseur est HK.

VOICI LES QUESTIONS POUR LESQUELLES J'AI BESION D'AIDE:
1)Dessiner en vraie grandeur le triangle AHO: j'ai du mal à le construire ...
2)Calculer OH en justifiant puis en déduire que la hauteur totale HK du doseur mesure exactement 8.1cm
Je n'arrive pas à calculer le côté Oh car rien ne m'imdique que c'est un triangle rectangle et moi je ne connais pour ce cas de figure seulement le théorème de PYTHAGORE que s'applique uniquement pour les trinagles rectangles.
3)Le volume V d'une calotte sphérique de rayon R et de hauteur H est donné par la formule :
V=1/3h²(3R-h)
j'ai trouvé pour ce calcul ci contre 371cm(cube)

Posté par
bdo
re : géométrie 19-04-08 à 17:16

tu peu nous donné la figure initiale

Posté par
mikayaou
re : géométrie 19-04-08 à 17:16

bonjour

tu peux écrire que

OH²+HA² = R²

A toi

Posté par
mikayaou
re : géométrie 19-04-08 à 17:17

je te laisse la main bdo

Posté par
bdo
re : géométrie 19-04-08 à 17:17

resté avec nous tu es le bien venu

Posté par
mikayaou
re : géométrie 19-04-08 à 17:19

je t'ai vu sur d'autres topics : tu te débrouilles très bien et n'a pas besoin d'aide, bdo

Posté par
bdo
re : géométrie 19-04-08 à 17:19

merci

Posté par
kad
géométrie 19-04-08 à 17:27

** lien effacé **

voici le lien ou vous pouvez voir la figure car je n'ai pas acces au scanner dsl.. c'est la page 18/55 EXERCICE 2

Heu donc mais comment je pourrais utiliser le théorème de pythagore alors que rien ne me dis que c'est un triangle rectangle?

Edit Coll

Posté par
mikayaou
re : géométrie 19-04-08 à 17:29

recopie l'énoncé

la figure est là :

géométrie

Posté par
bdo
re : géométrie 19-04-08 à 17:34

donc a toi de joué kad, mikayaou
ta montré comment faire pour calculé OH

Posté par
bdo
re : géométrie 19-04-08 à 17:36

pour la déduction Hk = OH+OK c'est simple

Posté par
kad
géométrie 19-04-08 à 17:36


Une calotte sphérique est un solide obetnu en sectionnant une sphére par un plan.
Un doseur de lessive liquide ,représenté ci contre a la forme d'une calotte sphérique de centre O et de rayon R = 4.5cm.
L'ouverture de ce récipient est délimitée par le cercle de centre H et de rayon HA =2.7cm
La hauteur totale de ce doseur est HK.

VOICI LES QUESTIONS POUR LESQUELLES J'AI BESION D'AIDE:
1)Dessiner en vraie grandeur le triangle AHO: j'ai du mal à le construire ...
2)Calculer OH en justifiant puis en déduire que la hauteur totale HK du doseur mesure exactement 8.1cm
Je n'arrive pas à calculer le côté Oh car rien ne m'imdique que c'est un triangle rectangle et moi je ne connais pour ce cas de figure seulement le théorème de PYTHAGORE que s'applique uniquement pour les trinagles rectangles.
3)Le volume V d'une calotte sphérique de rayon R et de hauteur H est donné par la formule :
V=1/3h²(3R-h)
j'ai trouvé pour ce calcul ci contre 371cm(cube)

Posté par
kad
géométrie 19-04-08 à 17:43

donc en fait je fais pythagore mais pourquoi je devrais faire pythagore alors que  je ne  sais pas si c'est un triangle rectangle oupas?
C'est cela que je n'ai pas compris.

Posté par
mikayaou
re : géométrie 19-04-08 à 17:46

si tu coupes une sphère par un plan, l'axe reliant le centre de la sphère au centre du cercle est perpendiculaire au plan

tu as bien l'angle droit que tu cherches

Posté par
kad
géométrie 19-04-08 à 17:52

merci beaucoup j'ai compris grace à vos explications.
vous pouvez me dire si ma question numéro 3 est juste ou fausse?

Posté par
bdo
re : géométrie 19-04-08 à 18:02

quelque soit le plan qui intersectionne la sphére la droite qui passe par le centre de la sphére et le cercle obtenu par l'intersection est perpondiculaire au cercle obtenu par l'intersection

géométrie

Posté par
bdo
re : géométrie 19-04-08 à 18:03

quelque soit le plan qui intersectionne la sphére la droite qui passe par le centre de la sphére et le centre du cercle obtenu par l'intersection est perpondiculaire au cercle obtenu par l'intersection

Posté par
kad
re : géométrie 19-04-08 à 18:09

merci bcp

Posté par
Csolene
Pour ton Exo 29-11-10 à 18:04

Je c que c vieux mais moi aussi jai cette exo a faire je veut bien faire 0H + 0K mais je ne connait pas OK


Merci de me réopondre le plus vite :)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !