Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par diana83 (invité) 18-12-04 à 09:52

1°) tracer un demi-cercle (C) de centre O de diametre [AB] tel que AB=6cm.Placer M sur (C) tel que BM=3,6cm.
2°)Justifier la nature du triangle AMB puis calculer AM
3°) Calculer sin Mb^m (langle) puis en deduire la mesure de langle MBA arrondie au degre pres.
4°)P est le point de [AB] tel que PA=4,5cm.La parallele a (MB) passant par P coupe [AM] en R.Calculer AR et RP.
5°) K est le point de [BM] tel que BK=0,9cm. Montere que les droites ( PK) et (AM) sont parallele

Posté par
Skops
re : geometrie 18-12-04 à 11:36


deja il n'y a ni de bonjour, ni de merci de m'aider blablabla etc...
en plus a poster 2 exos comme ca, on dirai que ta pas voulu reflechir (ou du moins pas tres longtemps)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometrie 18-12-04 à 13:59

Tu dois se rappeler que tout angle qui a son sommet sur un cercle et qui sou-tend un diamètre de ce cercle est un angle droit.

Donc l'angle(AMB) = 90°

-> Le triangle AMB est rectangle en M.

On a alors par Pythagore : AB² = AM² + BM²

Tu dois maintenant pouvoir calculer AM ...

-----
Comme le triangle AMB est rectangle en M, on a:

MA = AB.sin(MBA)

Avec cela, tu dois maintenant pouvoir calculer sin(MBA) et ensuite l'angle(MBA)
-----
Pour calculer AR et RP, tu dois reconnaître sur le dessin une configuration de Thalès ou de triangles de même forme.

On arrive alors à :  RP/BM = AP/AB = AR/MA

Avec cela, tu dois maintenant pouvoir calculer AR et RP.
-----
Pour Montrer que les droites ( PK) et (AM) sont parallèles, essaie par exemple par la réciproque de Thalès.
-----






geometrie

Posté par diana83 (invité)dsl pour 18-12-04 à 15:01

dsl pour pa avoir mi bonjour mé ca fé une semaine que je sui decu.chui pomé et jarrive pa a faire les detail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !