Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par hillary (invité) 09-01-05 à 21:16

bonjour!j'ai un petit problème avec cet exercice, si quelqu'un pouvais m'aider...
merci beaucoup!

construire un triangle oak, rectangle en k tel que ok=3cm et oa=6cm.
b)montrer que ak= 3 racine carrée de 3
c)calculer l'angle koa

2:
la perpendiculaire en a à la droite (oa) coupe la droite (ok) en B
a)montrer que bo=12cm
b)en déduire bk

3:
C EST LE Symétrique de A par rapport à la droite (oB)
Qelle est la nature du triangle ABC ? justifier la réponse

4:
h est le point du segment BK tel que BH=6cm
la perpendiculaire en H à la droite (OB) coupe le segment BA en I.
a) calculer la valeur exacte de HI.
b) quelle est la nature du quadrilatère HAOC ? justifier la réponse.

Posté par
Skops
re : géométrie 09-01-05 à 21:34

pour le 1 tu utilise Pythagore et la trigonometrei

Posté par
Papy Bernie
re : géométrie 10-01-05 à 14:47

Bonjour,

b)montrer que ak= 3 racine carrée de 3
c)calculer l'angle koa

En effet Pythagore ds tr OKA donne :


KA²=OA²-OK²
..=6²-3²=27

KA=V(3*9)=3V3  -->V=racine carrée.

cos KOA=adj/hypo=3/6=1/2=0.5

cos -1 de 0.5  sur la calcul. donne : ^KOA=...


2:
la perpendiculaire en a à la droite (oa) coupe la droite (ok) en B
a)montrer que bo=12cm

Les tr. OKA et OAB sont de même forme car ils ont 2 angles égaux (tu vois lesquels?) donc :

OA/OB=OK/OA soit OB=36/3=12

b)en déduire bk

BK=..-..=9

3:
C EST LE Symétrique de A par rapport à la droite (oB)
Qelle est la nature du triangle ABC ? justifier la réponse


C sym de A par rapp (OB) donc C est ds le prolongement de [AK] car [AK] ppd (OB) et il faut KC=KA.

Donc (BK) est la mé... de [CK] et le tr CBA est .... en B.


4:
h est le point du segment BK tel que BH=6cm
la perpendiculaire en H à la droite (OB) coupe le segment BA en I.
a) calculer la valeur exacte de HI.

HI=..-..=..cm

b) quelle est la nature du quadrilatère HAOC ?


justifier la répo

Les diag.[OH] et [CK] se coupent en leur milieu K et elles sont de plus ppd : le quad. HACK est donc un ........(C'est plus qu'un parallélo. mais ni un carré ni un rect).

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !