Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie 3 eme réciproque du théorème de Pythagore

Posté par
Oufa
04-12-13 à 21:03

Bonjour j'ai un exercice ou je ni arrive pas pouvez vous m'aider

Soit ABC un triangle tel que AB= 2+ 53
On trace (BC) et (CH) les hauteurs issues de B et C dans le triangle ABC
On place un point M sur [BC] tel que AM = 42 et BM = 5+ 23

1) le triangle est il rectangle ??

Mais je sais que pour cette question je doit utiliser la réciproque du théorème de Pythagore mais je n'arrive pas a comprendre comment on peut faire avec des râcines carré ??

Merci d'avances

Posté par
Laje
re : geometrie 3 eme réciproque du théorème de Pythagore 04-12-13 à 21:22

AMB est un triangle rectangle en M

[AB] est hypoténuse

AB² = 79 + 203

calcule les carrés des deux autres côtés ...

Posté par
Oufa
re 04-12-13 à 21:29

Il vient d'où le 79

Merci

Posté par
Oufa
re 04-12-13 à 21:37

Est pouvez vous m'expliquer comment on fait pour calculer les deux autre côtés avec la réciproque du théorème de pythagore

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 3 eme réciproque du théorème de Pythagore 04-12-13 à 21:43

Bonsoir ,

pour calculer avec des racines carrées on développe avec l'identité remarquable (a+b)² :

AB² = (2 + 53)² = 2² + ....
et tu vas le voir ressortir le 79 (si bien entendu tu développes correctement)

tu fais pareil pour les autres.

Posté par
Oufa
re 04-12-13 à 21:44

Merci beaucoup ça y ji suis arrive

Encore merci

Posté par
Laje
re : geometrie 3 eme réciproque du théorème de Pythagore 04-12-13 à 21:49

On calcule le carré de chaque côté .

AB2 = (2 + 53)2

AB2 = 4 + 203 + 75

AB2 = 79 + 203

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

BM2 = (5 + 23)2

BM2 = 25 + 203 + 12

BM2 = 37 + 203

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

AM2 = ...

tu finis

Posté par
Laje
re : geometrie 3 eme réciproque du théorème de Pythagore 04-12-13 à 21:50

Je m' excuse , je n' ai pas édit ...

Posté par
Oufa
re 04-12-13 à 21:52

Oui c bon j'ai calculer AM et BM est je trouve le même résultat donc le triangle est bien rectangle en M

Par contre j'ai une autre question qui était sur mon exo

2) en déduire que les points A,H,M sont alignés donc ma question est comme je dois faire ???

Merci

Posté par
Laje
re : geometrie 3 eme réciproque du théorème de Pythagore 04-12-13 à 21:58

Si on doit décrypter ...

" h " devrait être orthocentre du triangle ABC

" h " est le point de rencontre des trois hauteurs

car (AM) la droite issue de A est perpendiculaire à (BC)

(AM) est la troisième hauteur et passe par l' orthocentre .

Posté par
Oufa
re 04-12-13 à 22:05

Mais ça c pour la question 2 en déduire si les points sont aligne ?? Car je vois pas vraiment comment on repondre a Cette question en faite :-!

Merci

Posté par
Laje
re : geometrie 3 eme réciproque du théorème de Pythagore 04-12-13 à 22:10

C' est quoi la question ...

Je viens de te dire que A H et M sont alignés ?

Posté par
Oufa
re 04-12-13 à 22:16

Merci mais le truc c que vous pouvez m'expliquer comment vous faites pour dire qu'il sont aligne stp

Merci est désoler je vous demander plusieurs fois la même chose ...:-! :-!

Posté par
Laje
re : geometrie 3 eme réciproque du théorème de Pythagore 04-12-13 à 22:25

Ce n' est pas clair ... mais

voilà ce que j' ai compris

on trace une hauteur issue de B

et une hauteur issue de C

ces deux hauteurs se rencontrent en " H "

orthocentre du triangle ABC

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Puis viens le point M sur [BC]

et la suite montre que (AM) la droite issue de A

est une hauteur ,

c' est la troisième hauteur

et elle passe par " H "  orthocentre puisque c' est le point

de rencontre des hauteurs .

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 3 eme réciproque du théorème de Pythagore 04-12-13 à 22:26

Bonsoir,

Pour la question 2 l'énoncé doit d'abord être corrigé.
la copie ici est incohérente
BC n'est pas une hauteur de ABC, à moins qu'il ne soit rectangle lui-même auquel cas démontrer que des points confondus sont alignées bof ...

de toute façon avec les définitions des points donnés, en appelant X le pied de la hauteur mal nommée
(soit (BX) et (CH) les hauteurs etc)
on a

M (sur BC)
H (sur AB c'est le pied de la hauteur (AH) !!)
et A ne peuvent absolument pas être alignés à moins que H et M soient confondus avec B comme je le disais en préambule.

on pourait coriger l'énoncé en

les hauteurs issues de B et de C dans le triangle ABC se coupent en H etc ...

et alors puisqu'on a démontré que AHM est rectangle, c'est donc que AM est une hauteur (la 3ème) du triangle ABC
or les 3 hauteurs d'un triangle ...
donc H fait partie de la droite AM

c'est ce qu'a dit Laje en interprétant (en refaisant mentalement un autre énoncé) le point H comme "le truc qui va bien " et pas comme "celui qui est explicitement défini dans le post initial".

Posté par
Oufa
re 04-12-13 à 22:34

Merci pour votre aide vraiment   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !