Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

géométrie

Posté par
thaiss
19-11-09 à 17:51

bonjour j'aimerais de l'aide car je suis nule en maths et j'ai un dm auquel je ne sais pas comment faire pouvez-vous m'expliquer et m'aider à le résoudre voici l'énoncé
un bassin circulaire est entouré d'une allée; le bord intérieur de cette allée à une longueur de 25,13 m le bord extérieur de cette allée à une longueur de 40,84m
calculer le rayon du bassin
calculer la largeur de l'allée arrondis au nombre entier le plus proche
voilà comme j'interprète
donc je fais 25,13x 3,14 = 78.91
le rayon fait 78,91
la largeur de l'allée est la suivante
40,84-25,13 =15,71
ai-je bien raisonner si non pouvez-vous m'expliquer merci d'avance

Posté par
Rudi
re : géométrie 19-11-09 à 17:55

bonjour

soit x le rayon du bassin et L la largeur de l'allée

25,13 = 2pi.
40,84 = 2pi.(x+L)

Posté par
Rudi
re : géométrie 19-11-09 à 17:55

bonjour

soit x le rayon du bassin et L la largeur de l'allée

25,13 = 2pi.x
40,84 = 2pi.(x+L)

Posté par
thaiss
géométrie 19-11-09 à 18:12

dsl je n'ai rien compris comment calculer le rayon du bassin et la largeur de l'allée
pouvez-vous m'expliquer avec plus de précision car je suis vraiment nule merci d'avance j'ai besoin de plus de précision pour ma compréhension merci

Posté par
thaiss
géométrie 19-11-09 à 18:56

rudy tu es là tu peux m'expliquer mais en toute simplicité car là je ne comprends rien de rien je suis plus que nulle et c'est un dm pour demain il faut m'expliquer le plus simplement possible merci d'avance

Posté par
thaiss
géométrie 19-11-09 à 20:04

je suis désolée car je n'ai pas d'aide et j'aimerais t elllement qu'on m'explique
circonférence = 2 x pi x r
r = circonférence / 2PI
R1 = 25.13 / 2 x pi = 25.13/ 6.28 = 4
R2 40.84/ 2 x pi = 6.59
largeur = r2 - r1
6.59 - 4 = 2.29 est celà ?  c'est juste ou pas ? y a t-il une explication plus simple? MERCI

Posté par
gwendolin
re : géométrie 20-11-09 à 00:48

bonsoir,

la longueur intérieure de l'allée= périmètre du bassin
soit r le rayon du bassin
P=2**r--->r=P/2*
application numérique
r=25.13/2*4 m

de même on obtient R le rayon du grand cercle :
R=40.84/2*6.5 m

largeur de l'allée=R-r=6.5-4=2.5 m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !