Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

geometrie

Posté par pef (invité) 06-03-05 à 20:10

salut!
J'ai un petit probléme de geométrie je crois pourvoir le resoudre seulement je ne sais pas si l'utilisation des règles sur le berycentre soit adapté.

Soit P le centre de gravité du triangle equilateral BEG demontrer que:
DE+DB+DG=3DP (ce sont des vecteurs mais je ne sais pas utiliser cette petite flèche qui fait la différence)
En déduire que les points D, P et F sont alignés

Merci d'avance

Posté par Nil (invité)re : geometrie 07-03-05 à 11:43

Salut,

qu'est ce que le point D ? tu ne l'a pas dis

Posté par dolphie (invité)re : geometrie 07-03-05 à 12:13

P centre de gravité de BEG alors:
\vec{PE}+\vec{PG}+\vec{PB}=\vec{0}

en utilisant la relation de Chasles:
\vec{DE}+\vec{DB}+\vec{DG}=(\vec{DP}+\vec{PE})+(\vec{DP}+\vec{PB})+(\vec{DP}+\vec{PG})
\vec{DE}+\vec{DB}+\vec{DG}=3\vec{DP}+(\vec{PE}+\vec{PB}+\vec{PG})=3\vec{DP}

Posté par pef (invité)re : geometrie 07-03-05 à 20:13

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !