Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Geométrie!!

Posté par saby (invité) 26-03-05 à 16:03

Slt je viens de faire les exos qui vont suivre et j'aurai besoin d'une vérif! merci d'avance:

Exo1:
On sait que: EF=4cm; FG=3cm; EG=5cm; AE=7cm; l'angle DAB=30°; les points A, E et G sont alignés; les points D,E et F sont alignés; (AB) est la hauteur issue de A ds le triangle AED.

a)Démontrer que EFG est un triangle rectangle!!!!

Mon calcul: Ds le triangle EFG; [EG] est le plus grand coté: EG^2=5^2=25; FG^2+EF^2=3^2+4^2=9+16=25.
Ds le triangle EFG, on a alors: EG^2=FG^2+EF^2!
D'apres la reciproque du theoreme de pythagore; le triangle EFG est recrangle en F.

b)En déduire que (FG) est parallele à (AB)!!!!

Mon calcul:Si EA/EG=EB/EF et si les point A,E,G et les points D,E,F sont alignés et rangés ds le même ordre alors d'aprés la réciproque du théoreme de Thales les droites(FG) et (AB) sont //.

c)Démontrer que EB=5.6cm et AB=4.2cm!!!!

Mon calcul:A,E,G et D,E,F alignés et rangés ds le même ordre et (FG) et (AB) sont // donc d'apres le théoreme de Thales on a:
EA/EG=EB/EF=AB/GF
7/5=EB/4                et     5.6/4=AB/3
EB=5.6                          AB=4.2

d)Ds le triangle DAB,montrer par le calcul que DA est environ egale à 2.4cm!!!!

Mon calcul: Le triangle ABD est rectangle en B donc on peut utiliser la trigonométrie on a donc:
BA=AD*cos de langle A d'où AD=4.2/cos30 environ egale à 4.8cm
Ds le triangle rectangle en B,le théor. de Pythagore nous permet d'ecrire: AD^2=BA^2+BD^2
4.8^2=4.2^2+DB^2
23.04=17.64+DB^2
DB^2=5.4
donc DB=racine carrée de 5.4 qui ai environ egale a 2.4cm

e)Calculer l'aire du triangle AED à 1cm^2 pres!!!!

Mon calcul:la formule de l'aire ds un triangle est : (B*H)/2
Donc l'aire(A)de AED)= ((DB+BE)*4.2)/2
A=(8*4.2)/2
A=33.6/2
A=16.8cm^2

Merci de me verifier bon week end de Paques

Posté par mimick (invité)re : Geométrie!! 26-03-05 à 16:30

parfait

Posté par lalila (invité)re : Geométrie!! 26-03-05 à 17:01

question c) tu n'as pas vérifier si EA/EG = EB/EF tu l'as juste admis donc il ne faut pas utiliser la réciproque du théorème de thalès comme tes hypothèses ne sont pas fondées.
Pense plutot à "si deux droites sont perpendiculaires à une même droite alors ces deux droites sont parallèles"  ( FG perpendiculaire à FD et BA perpendiculaire à FD ( com c la hauteur)).


pour la question e) tu as utilisé AD(4,2cm) pour la hauteur au lieu de prendre AB(7cm) donc le résultat de l'aire est faux.

le reste est juste je pense

ça t'avance ?

Posté par saby (invité)re : Geométrie!! 26-03-05 à 19:36

lalila je te remercie beaucoup pour tes verifs j'ai compris mes erreurs merci

Posté par lalila (invité)re : Geométrie!! 27-03-05 à 10:42

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !