Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie 3ème exercice

Posté par
aidemaths85
22-04-11 à 10:39

Bonjour
J'ai un exercice où l'on me demande ceci:
Démontrer que le parallélogramme ERDF est un rectangle.

J'ai une idée sur la réponse mais je n'en sur pas sur,
Moi, je voulais démontrer avec la réciproque du théorème de pythagore puis j'aurais additionner les deux résultats.

Je souhaiterais votre avis sil vous plait.
Merci d'avance!

Posté par
romain80300
re : Géométrie 3ème exercice 22-04-11 à 10:42

il faudrait  avoir des donner pour que l on puisse t aider la on a aucune donné

Posté par
aidemaths85
Voici la figure suivante 22-04-11 à 13:53

Pouvez vous me donner plus d'informations avec cette figure?
Merci d'avance

Voici la figure suivante

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 3ème exercice 22-04-11 à 13:58

Bonjour,
tu sais déjà que EDRF est un parallélogramme (..et non ERDF...)
il te suffit donc de démontrer que'il y a un angle droit, FRD par exemple, et pour cela ton idée de "réciproque du théorème de Pythagore" est très bonne

Posté par
aidemaths85
re : Géométrie 3ème exercice 22-04-11 à 14:59

j'ai fais ceci:

D'abord, je démontre que FRD est resctangle,
FD² = 13²      
    = 169

FR² + RD² = 12² + 5²
          = 144 + 25
          = 169
D'après la réciproque de Pythagore, FRD est rectangle.

Je démontre maintenant FED
FD² = 13²
    = 169

FE² + ED² = 5² + 12²
          = 25 + 144
          = 169

D'après la réciproque de pythagore, FED est rectangle.



Voici ce que j'ai fais, mais en fin d'exercice, comment puis-je faire comme phrase pour répondre vraiment à la question pour le parallélogramme???
Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 3ème exercice 22-04-11 à 18:17

Citation :
Je démontre maintenant FED
FD² = 13²
= 169

inutile de faire cette démonstration car dans un parallélogramme les angles opposés ont la même mesure....

Citation :
mais en fin d'exercice, comment puis-je faire comme phrase pour répondre vraiment à la question pour le parallélogramme???


il te suffit d'écrire :
"On sait que EFRD est un parallélogramme (j'espère que dans l'énoncé on te dit que EFRD est un parallélogramme, sinon il faut le prouver) et de plus, ce parallélogramme a un angle droit (l'angle FRD)
or, un parallélogramme ayant un angle droit est un rectangle
donc
EFRD est un rectangle."



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !