Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie 3eme : triangle dans cercle...

Posté par Mortal (invité) 08-02-05 à 13:20

Bonjour tout le monde , voila j'ai un sujet a faire pour la rentrée mais je n'y arrive pas ! Voici le sujet :

1)La figure sera à compléter au fur et à mesure.
Sur une feuille de dessin, tracer un cercle de diamètre [AD] tel que AD = 10cm.
Placer sur le cercle deux points B et C distincs de A et de D mais n'appartenant pas au même demi-cercle.
On donne AB = 4cm et DC = 2cm.

a) quelle est la nature des triangles ABD et ACD ? Justifier.
b)La parallèle à (BD) passant par C coupe (AB) en E. Prouver que (CE) est une hauteur du triangle ABC.
c)La droite perpendiculaire à (BC) passant par A coupe la droite (CE) en H et la droite (BC) en I.
Montrer qu (AI) est une hauteur du triangle ABC.Que représente alors le point H pour le triangle ABC ?
d)En déduire que (BH) est perpendiculaire à (AC).
e)Montrer que (BH)est parallèle à (CD)
f)En déduire que BHCD est un parallélogramme.

Merci d'avance !
Ps : si vous avez fait la figure + les calculs et que vous pouvez pas l'envoyer sur se forum , alors voila mon msn : fabienmontero@hotmail.com

A+ et encore merci d'avance

Posté par
Sticky
re : géométrie 3eme : triangle dans cercle... 08-02-05 à 13:33

a) si on joint un point d'un cercle aux extremites d'un diametre alors on obitent un triangle rectangle
b) ABd est rectangle or si deux droite sont paralele toute droite perpendiculaire a l'une est perpendiculaire à l'autre
c)AI est perpendiculaire a Bc donc hauteur.
H est l'orthocentre car il est l'intersection de deux hauteurs

géométrie 3eme : triangle dans cercle...

Posté par Mortal (invité)sur 08-02-05 à 14:28

Tu es sur que c'est sa ? Si quelq'un d'autr poourrait répondre pour ue je soit sur , ce n'est pas que j'ai pas confiance sticky , c'est juste pour etre sur

Posté par Mortal (invité)Moauis 08-02-05 à 21:08

Mouais j'ai verifier c'est sa merci !
QUelqu'un peut répondre aux autres reponses svp ??

Posté par
gaa
re : géométrie 3eme : triangle dans cercle... 08-02-05 à 21:55

Bonsoir
Sticky a pratiquement répondu à toutes les questions

puisqu'on te fait construire une // à (BD) passant par C (CE) sera aussi perpendiculaire à (AB) et passant par le sommet C du triangle ABC, ce sera bien la hauteur issue de C

Et si tu abaisses de A la perpendiculaire à (BC) tu construis bien la seconde hauteur AI
et les hauteurs se coupent en un point du triangle que l'on appelle l'orthocentre
et la 3ème hauteur passe donc également par H et c'est (BH) qui est donc perpendiculaire à (AC)
et (BH) est donc // à (DC) puisque  d'après la 1ère question, elle  est également perpendiculaire à (BD)
(2 droites perpendiculairs à une même 2ème, sont // entre elles)
et comme (EC) // à (BD) le quadrilatère HBDC est un parallélogramme ayant ses côtés opposés // 2 à 2
Bon travail

Posté par Mortal (invité)Bleme 20-02-05 à 17:16

Bon je vien de mappercevoir qu'il y a un bleme , sur la figure de sticky , DC = 2cm !
Sur la figure a stiky c'est très eloigné , donc kan je refai la figure DC= 2cm ben je trouve pas pareille ke lui c normal ou pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !