Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie .

Posté par
laure04
16-01-11 à 16:16

Bonjour, pourriez vous m'aider pour mon Exercice de DM S'il vous plait

Figure :
Les Segments [KL] et [JM] se coupent au point I
IK = 4cm, JK = 2,4cm et LM = 4,2cm
le triangle IJK est rectangle en K
le triangle JIM est rectancle en M

1. Calculer la valeur exacte de la tangente de l'angle KIJ
2. Pourquoi les angles KIJ et LIM sont-ils égaux ?
3. Donner l'expression de la tangente de l'angle LIM en fonction de IM
4. En s'aidant des réponses aux questions précédentes, prouver que la longeur IM en centimètres est un nombre entier.
5. Déterminer l'arrondi au degré de l'angle KIJ.

Merci D'avance

Posté par
mijo
re : Géométrie . 17-01-11 à 12:22

Bonjour
As-tu fait une figure ? peux-tu la transmettre ? car on ne sait pas comment se situent
les points M et L
tan KÎJ= côté opposé/côté adjacent=2,4/4=0,6

Posté par
gwendolin
re : Géométrie . 17-01-11 à 12:31

bonjour,

si J [JM], J, I et M sont alignés et JIM est un triangle plat!!!!

Posté par
mijo
re : Géométrie . 17-01-11 à 16:03

J'ai lu trop vite
Les Segments [KL] et [JM] se coupent au point I
Les points J, I et M sont alignés, ainsi que L, I et K

Citation :
le triangle JIM est rectancle en M

Je pense que c'est, le triangle LIM est rectangle en M
2. Pourquoi les angles KIJ et LIM sont-ils égaux ?
Ils sont égaux car opposés par le sommet (2 côtés communs)
3. Donner l'expression de la tangente de l'angle LIM en fonction de IM
Tan LÎM=ML/IM=4,2/IM
4. En s'aidant des réponses aux questions précédentes, prouver que la longeur IM en centimètres est un nombre entier.
Les angles KIJ et LIM étant égaux, tan KIJ=tan LIM=0,6
0,6=4,2/IM soit 0,6IM=4,2 et IM=4,2/0,6=7 cm
5. Déterminer l'arrondi au degré de l'angle KIJ.
Tan KIJ=0,6 . Faire tan⁻¹ sur la calculatrice, ce qui donne KIJ=30°,96 arrondi à 31°

Posté par
laure04
re : Géométrie . 17-01-11 à 17:17

Merci beaucoup, je comprend mieu maintenant ! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !