Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie

Posté par
papillon
23-05-05 à 18:26

kikou

ex1
soit les points A(-1,1,-2) B(4,0,-2) C(-2,-4,-2) et D(-1,-5,-2)
1-a quel plan parallèle à un des plan de coordonnées de ces quatre points appartienent-ils? (plan d'équation z=-2 je crois)
2- démontrer que ces quatres points appartiennent à un cercle dont on indiquera le centre et le rayon.

ex2
soit les 2 points A(2,0,1) et B(-1,1,2)
1-démontrer qu'un point M(x,y,z) est équidistant des points A et B si et seulement si 6x-2y+1=0
2- soit C le point de coordonnées (0,-3/2,m) où m est un nombre réel.déterminer m pour que le point C soit équidistant des points A et B.

ex3
déterminer une équation du cylindre d'axe (zz') passant par le point (-1,0,3).


mici d'avances
papillon

Posté par
papillon
re : géométrie 23-05-05 à 19:07

help me please

Posté par
Titi de la TS3
re : géométrie 23-05-05 à 19:27

Bonjour

pas trés clair ta question 1 dans exo 1
mais je pense qu'il faut que tu résout le système
-a+b-2c+d=0
4a-2c+d=0
-2a-4b-2c+d=0
-a-5b-2c+d=0

Déduis en un vecteur normal u(a,b,c). Et montre que ce vecteur et aussi un vecteur normal à un des 3 plans de ton repère, je dis par approximation!!

Est ce bien un cercle ou une sphère? (On est dans l'espace!!)
Pour le reste j'essayerai de t'aider, mais pour plus tard car je dois m'en allé. a+

Posté par astroximinus (invité)re : géométrie 23-05-05 à 19:33

es tu sur de ton enonce ?

Posté par astroximinus (invité)re : géométrie 23-05-05 à 19:33

es tu sur de ton enonce ?

Posté par astroximinus (invité)re : géométrie 23-05-05 à 19:36

je parle pour l'exo2 ,verifie les coordonees SVP

Posté par
Titi de la TS3
Enfait il me reste encore du temps 23-05-05 à 19:47

Pour prouver que
M(x,y,z) est équidistant des points A et B si et seulement si
6x-2y+1=0.
Tu dois te mettre dans les 2 conditions:
-si les coordonnées de M vérifient 6x-2y+1=0 alors A et B sont équidistant du point M.(1)
-si A et B sont équidistant du point M alors ces coordonnées vérifient l'équation cartésienne: 6x-2y+1=0.(2)

On commencera par la 2 cela sera + simple pour toi de comprendre:
si A et B sont équidistant du point M :
AM=BM
soit AM²=BM²
Or AM(x+1;y-1;z+2) et BM(x-4;y;z+2)
Donc on a:
(x+1)²+(y-1)²+ (z+2)²=(x-4)²+y²+ (z+2)²
en ayant déja simplifier tu obtiens :
x²+2x+1+y²-2y+1=x²-8x+16+y²
tu vois que l'équation cartésienne vu avant se met en forme:
6x-2y+1=0
Ainsi si A et B sont équidistant du point M alors ces coordonnées vérifient l'équation cartésienne: 6x-2y+1=0

Tu fais désormais la réciproque soit (1):
si les coordonnées de M vérifient: 6x-2y+1=0
alors on a
x²+2x+1+y²-2y+1=x²-8x+16+y²
et (x+1)²+(y-1)²+ (z+2)²=(x-4)²+y²+ (z+2)²
soit AM²=BM²
et AM=BM car ce sont des distance donc on travaille en milieu strictement positif
Donc si les coordonnées de M vérifient 6x-2y+1=0 alors A et B sont équidistant du point M
De sa tu en déduis que le plan de coordonnées 6x-2y+1=0 est le plan médiateur de [AB].

Pour ton 3 voit dans ton cour de spé, ceci n'est pas trés difficile.
Salut

Posté par
Titi de la TS3
re : géométrie 23-05-05 à 19:51

A en effet j'ai fait sa vite fait, il ya un problème dans ton énoncé le plan en question doit avoir suremnet une autre équation cartésienne regarde si 6x-2y+1=0 n'est pas en fait :6x-2y+1=0
5x-y-7=0

Posté par
papillon
re : géométrie 24-05-05 à 10:35

pardon je suis désolé
pour l'ex 2
l'équation c'est 6x-2y-2z+1=0
dsl

Posté par
rene38
re : géométrie 24-05-05 à 11:46

Bonjour
Exo 1.1) Ta réponse est bonne : tous ces points ont pour cote (-2) ils appartiennent donc au plan d'équation z=-2
2) Le cercle en question est dans le plan d'équation z=-2
A et D ont la même abscisse (-1) donc la corde [AD] est parallèle à l'axe des ordonnées et sa médiatrice
-qui passe par le centre- est parallèle à l'axe des abscisses et a pour équation y=-2
(parce-que le milieu de [AD] a pour ordonnée (-5+1)/2=-2)
Le centre a donc pour coordonnées (;-2;-2)
Reste à calculer les distances A, B, C, D et écrire par exemple que A=B pour trouver
et vérifier que les 4 distances sont égales.

J'ai trouvé (1;-2;-2) et rayon=\sqrt{13}

Exo 2.1) M(x;y;z) ; A(2;0;1) ; B(-1;1;2)
AM2=(x-2)2+y2+(z-1)2
BM2=(x+1)2+(y-1)2+(z-2)2

M est équidistant de A et B AM=BM AM2=BM2
on développe et réduit et on arrive à 6x-2y-2z+1=0 (équation du plan médiateur de [AB])
2) C(0,-3/2,m)
D'après 1), C est équidistant de A et B 60-2(-3/2)-2m+1=0
On résout et on obtient m=2.

Posté par
papillon
re : géométrie 25-05-05 à 19:04

mici bocou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !