Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par Sorenza (invité) 25-05-05 à 14:40

bonjour,
probleme :
le plan est muni d'un repere orthonormé (O,I,J).L'unité choisit est le centimetre.
Penser a laisser de la place autour du repere pour completer la figure au fur et a mesure  que vous traiteriez le probleme.
1- placer les points  
M(1;3)  N(-1 ; 5) et P(-3;1)
2-Montrer que MN = 2racine carré 2 et NP =MP  = 2 racine carré 5.
3-En déduire la nature du triangle MNP
4- Soit A le milieu de [MN].Montrer sans calcul  que le triangle ANP est rectangle.
5-Calculer les coordonnées de A
6- Construire le point R tel que MR = PN
7-Calculer les coordonnées du vecteur NP
8-Déduire  des questions  6 et 7  les coordonnées du point R.
Exercie :
Le plan est muni d'un plan d'un repere orthonormal (O,I etJ ).L'unité est le centimetre.
1-Pkacer ls points  A(5;5)  B(0;2) C(3;-3)
2-Qu'elle est la nature exacte du triangle ABC  ? justifier votre reponse.
3-Calculer les coordonnées du point D tels que le quadrilatre ABCD soit un carré.Justifier avec précision la mérhode utilisé.
4-Calculer les coordonnée du point K, centre du cercle (C) circonscrit  au quadrilatere ABCD.Calculer la mesure exacte du rayon  de ce cercle.
a+

Posté par Sorenza (invité)re : geometrie 25-05-05 à 14:52

aidez moi s'il vous plait c un devoir ke je dois rendre demain !

Posté par
jo_corneille
re : geometrie 25-05-05 à 15:28

Salut !

1°) confère cours
M(1;3)  N(-1 ; 5) et P(-3;1)


2°)MN= (-1-1)²+(5-3)² tout sous le radical
MN=(-2)²+(2)² = (4+4) =2*2² = 22

En calculant comme MN tu trouveras que NP=MP=20 = 25

3°)nature du triangle MNP
nous voyons deja que NP=MP donc le triangle MNP est isocèle en P

Posté par
jo_corneille
re : geometrie 25-05-05 à 15:46

4°) MNP etant isocèle en P la droite passant par P et A est la hauteur. Or par définition la hauteur est une droite qui passe par le sommet d'un triangle et perpendiculaire au côté opposé à ce sommet. Donc ANP est rectangle en A.

5°) Coordonnées du point A

xA= (-1+1)/2 = 0
yA= (3+5)/2 = 8/2 = 4

donc A(0;4)

Posté par
jo_corneille
re : geometrie 25-05-05 à 16:35

6- Construire le point R tel que MR = PN

procedons par le calcul vectoriel
\vec{MR} = \vec{PN}cela se traduit par:
xR-xM=xN-xP
yR-yM=yN-yP sous forme d'un système et en remplçant M,N,P par leurs coordonnées, on obtient:

xR- 1 = -1-(-3)
yR- 3 = 5-1

xR- 1 = 2
yR- 3 = 4

xR = 2+1 = 3
yR = 4+3 = 7

En definitive on trouve R(3;7) et l'on place R sur le repère (OIJ)

Posté par Sorenza (invité)re : geometrie 25-05-05 à 17:51

merci bocou mé pour le deuxieme exercice fo faire koi ?

Posté par gabou (invité)re : geometrie 26-05-05 à 08:25

pour le deuxieme prob tu calcules les longueurs des cotés et tu verras

si elles sont egales ttes les 3 c'est un tr equilateral
si il y en a 2 d'egales le tr est isocele

tu peux trouver aussi un tr rectangle ( relation de pythagore , ou anec les coeficients angulaires ( a * a' = -1))


Pour D tu utilises la propriété des diagonales du carré (= et perpend)

et O est au milieu des diagonales.....

Hélas, impossible de résoudre maintenant


a+

Posté par Sorenza (invité)re : geometrie 29-05-05 à 12:28

merci bocou pour ton aide gabou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !