Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie

Posté par vodes (invité) 04-08-05 à 15:41

bonjour, voila j'ai un petit souci avec un exercice ( dur dur de s'y remettre ) est ce que quelqu'un pourrait m'aider du moins pour commencer ? merci d'avance.

Le cercle de diamètre [OG] d'un triangle

On considère un triangle ABC, G son cercle circonscrit de centre O et de rayon R et G son centre de gravité. Etant donné un point M intérieur à G, on désigne par A1, B1 et C1 les points où chacune des droites (MA), (MB) et (MC) recoupe le cercle G.
On propose d'établir le résultat suivant : «  Le lieu des points M intérieur à G tels que \frac{MA}{MA1}+\frac{MB}{MB1}+\frac{MC}{MC1}=3 est le cercle de diamètre [OG] » (on convient que O=G, c'est à dire lorsque le triangle est équilatéral, le cercle de diamètre [OG] est réduit au point O).

1) Soit M un point intérieur au cercle G de centre O et de rayon R.
Une droite quelconque passant par M rencontre G en P et Q.
Montrer que MP x MQ = R² - OM².

Piste : Evaluer le produit scalaire \vec{MP}.\vec{MQ} en introduisant le point P' diamétralement opposé à P sur le cercle G.

2) Evaluation de \frac{MA}{MA1} , \frac{MB}{MB1} et \frac{MC}{MC1}
En écrivant \frac{MA}{MA1} = \frac{MA^2}{MA x MA1} et en utilisant les résultats du 1) prouver que :
\frac{MA}{MA1} = \frac{1}{R^2-OM^2}(R^2+OM^2- 2\vec{OA}.\vec{OM}.

Obtenir des résultats analogues pour \frac{MB}{MB1} et \frac{MC}{MC1}.

3) Conclusion
a) Montrer que l'on a \frac{MA}{MA1}+ \frac{MB}{MB1}+ \frac{MC}{MC1} = \frac{3}{R^2-OM^2}( R^2+OM^2-2\vec{OG}.\vec{OM}).
b) En déduire a \frac{MA}{MA1}+ \frac{MB}{MB1}+ \frac{MC}{MC1} =3 si et seulement si \vec{OM}.\vec{MG} = 0
c) Conclure.
Piste : On n'oubliera pas de vérifier que si M appartient au cercle de diamètre [OG], alors M est intérieur à G.

Posté par
muriel Correcteur
re : géométrie 04-08-05 à 16:19

bonjour ,
petite indication pour le début (ensuite, c'est du simple calcul )
on te donne:
Piste : Evaluer le produit scalaire \vec{MP}.\vec{MQ} en introduisant le point P' diamétralement opposé à P sur le cercle G.
donc partons de là:

\vec{MP}.\vec{MQ}
vu qu'on indique d'introduire le point P', faisons le, et comme P' est le point diamétralement opposé à P, introduisant P' dans \vec{MQ}
après calcul (que je te laisse faire, n'oublies pas que (PQ) est perpendiculaire à (QP'), tu devrais arriver à cela:
\vec{MP}.\vec{MQ}\;=\;\vec{MP}.\vec{MP'}

maintenant, introduis le point O, vu qu'il faut avoir MO² et R²
et tu devrais aboutir au résultat.

je te laisse faire le reste, c'est du simple calcul

bon courage

Posté par vodes (invité)re : géométrie 04-08-05 à 16:49

je suis vraiment trop nulle je n'arrive même pas à faire le calcul, je tourne en rond j'arrive à \vec{MP}.\vec{MQ}= \vec{MP}.\vec{MP'} + 2\vec{PQ} + \vec{QP'}

Posté par
muriel Correcteur
re : géométrie 04-08-05 à 16:58

non, tu n'es pas nulle

tu as bien trouvé cela:
\vec{MP}.\vec{MQ}\;=\;\vec{MP}.\vec{MP'}+\vec{MP}.\vec{P'Q}?

ensuite, je t'ai dis de te rappeler de (PQ) est perpendiculaire à (QP'), tu peux le justifier, cela, non?

qu'est que cela veut dire en terme de vecteur (n'oublies pas que le point M appartient à (PQ), alors qu'est que cela veut dire en utilisant les vecteur \vec{MP} et \vec{P'Q}?

Posté par vodes (invité)re : géométrie 04-08-05 à 16:59

je viens de me rendre compte que j'ai fais une faute de frappe le nom du cercle c'est   désolé

Posté par
muriel Correcteur
re : géométrie 04-08-05 à 17:04

pas de problème, j'avais compris que la lettre G désignait de objet de ton dessin

Posté par
muriel Correcteur
re : géométrie 04-08-05 à 17:05

oups, il faut lire:
pas de problème, j'avais compris que la lettre G désignait deux objet de ton dessin

Posté par vodes (invité)re : géométrie 12-08-05 à 16:59

je suis bloquée ici est ce que quelqu'un peut m'aider svp ? \vec{PM}.\vec{MQ}= \vec{PO}.\vec{MO}+\vec{PO}.\vec{OP'}+\vec{OM}.\vec{MO}+\vec{OM}.\vec{OP'}

Posté par biondo (invité)re : géométrie 12-08-05 à 17:20

Salut,

Quelques indices:

\vec{PO}.\vec{MO} = \vec{OM}.\vec{OP} (OK??)
P et P' sont diametralement opposes sur le cercle de centre O (donc OP et OP'  ...??)
Il y a des termes qui sont deja tres proches de ce qu'on cherche, il faut arriver a regrouper le reste...

Je n'en dis pas plus.

Courage!

biondo

Posté par
muriel Correcteur
re : géométrie 12-08-05 à 17:27

essaies de suivre les indications qu'on te donne!!
j'ai écrit (message de 16:19) :

\vec{MP}.\vec{MQ}
vu qu'on indique d'introduire le point P', faisons le, et comme P' est le point diamétralement opposé à P, introduisant P' dans \vec{MQ}
réponse:
\blue\vec{MP}.\vec{MQ}\;=\;\vec{MP}.\vec{MP'}\;+\;\vec{MP}.\vec{P'Q}

après calcul (que je te laisse faire, n'oublies pas que (PQ) est perpendiculaire à (QP'), tu devrais arriver à cela:
\vec{MP}.\vec{MQ}\;=\;\vec{MP}.\vec{MP'}
tout est dit, non?
(PQ) perpendiculaire à (QP'), donc \blue\vec{MP}.\vec{P'Q}=0


maintenant, introduis le point O, vu qu'il faut avoir MO² et R²
et tu devrais aboutir au résultat.
ce qui signifies que tu dois faire:
\blue\vec{MP}=\vec{MO}+\vec{OP}
et \blue\vec{MP'}=\vec{MO}+\vec{OP'}
tu développes: \blue\vec{MP}.\vec{MP'}
et tu arrives au résultat voulu, parce que
\blue\vec{MP}.\vec{MQ}=-MP\times MQ\\\;=\vec{MP}.\vec{MP'}
d'autre part, \blue\vec{OP}.\vec{MO}+\vec{MO}.\vec{OP'}=0 faut-il faire un dessin pour l'expliquer?
enfin, \blue\vec{OP}.\vec{OP'}=-R^2


maintenant, que j'ai tout écrit, tu vois que tout était mis pour t'aider, alors pourquoi tu n'as pas suivi les indications? ces indications étaient fait pour t'aiguiller, mais te laissaient encore l'espace à la réflexion, alors quand te donnant les réponses sans autre réflexion de ta part, cela ne te sert pas beaucoup

bonn fin de journée

Posté par vodes (invité)re : géométrie 12-08-05 à 17:57

merci beaucoup biondo

Posté par vodes (invité)re : géométrie 12-08-05 à 17:58

et muriel aussi

Posté par
muriel Correcteur
re : géométrie 12-08-05 à 19:28

de rien

Posté par vodes (invité)re : géométrie 22-08-05 à 18:01

c'est encore moi voila j'ai encore un petit souci avec la question 3) b) est ce que vous pouvez me donner un coup de pouce svp ?

Posté par lynard (invité)re : géométrie 23-08-05 à 02:28

MA/MA1+MB/MB1+MC/MC1=3 EQUIVALENT 3(R[/sup]2+OM[sup]2-2OM.OG)/(R[/sup]2-OM[sup]2)=3.
donc si on deduit que  3(R[/sup]2+OM[sup]2-2OM.OG)/(R[/sup]2-OM[sup]2)=3 donc MA/MA1+MB/MB1+MC/MC1=3.
on a 3(R[/sup]2+OM[sup]2-2OM.OG)/(R[/sup]2-OM[sup]2)=3 .
(R[/sup]2+OM[sup]2-2OM.OG)/(R[/sup]2-OM[sup]2)=1 donc
R[/sup]2+OM[sup]2-2OM.OG=R[/sup]2-OM[sup]2 donc
2OM[/sup]2-2OM.OG=0 donc -2OM[sup]2+2OM.OG=0 donc il suffit de deduire que -OM[/sup]2+OM.OG=0
dune otre part on a OM.MG=0 on utilison le theoreme de charles on a
OM.(MO+OG)=0 donc
-OM[sup]
2+OM.OG=0 on deduit que MA/MA1+MB/MB1+MC/MC1=3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !