Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par e67 (invité) 08-10-05 à 13:55

pouvez vous m'aider a faire cette exercice je ne comprend vraimen rien

Les droites (fg) et (ij) sont paralléle et on a :

gh=3.6cm
fh=3.9cm
hi=12cm
ij=5cm

1/caluler hj
2/Démontrer que le triangle HIJ est rectangle
3/ Démontrer que le triangle FGH est rectangle
réponse

1/ j'ai essayer de faire les théoréme de thalés mai sa ne marche pa
et pour les autre question je ne c'est pa qoi faire

aidez moi svpp
merci et a bientot

Posté par
arnold
re : géométrie 08-10-05 à 13:57

utilise le théorême de pythegore!

Posté par
arnold
re : géométrie 08-10-05 à 13:58

puthagore! pardon

Posté par
arnold
re : géométrie 08-10-05 à 13:58

le théoreme de PYTHAGORE!  je narrive plus a ecrire!

Posté par e67 (invité)géométrie 08-10-05 à 14:05

mai je doit utliser le théoréme dde pythagore pour les 3 questions?

Posté par e67 (invité)géométrie 08-10-05 à 14:17

je suis dacore avec toi je peut utiliser le théoréme de pytagore pour la 2 et pour la 3 mais il me faut la longueur HJ et je ne trouve pas comment la trouver

Posté par e67 (invité)géométrie 08-10-05 à 14:28

quelqu'un pour m'aidez svp!!!!! je séche complétemen sur cette exercice

merci d'avance

Posté par
arnold
re : géométrie 08-10-05 à 14:35

je te demande simplement de t'imaginer la figure et de te remémorré tes cours sur les parallélogrames!


imagine que FGJI soit 1 parallélogramme
dan 1 parallélogramme les coté sont opposés comme FG et IJ.
dan un parallélogramme, les diagonales sont de meme mesures!
donc FJ est egal à GI!
GI= IH + GH = 3.6+12=15.6
FJ = GI
FJ = FH + HJ
HJ = GI - FH = 15.6 - 3.9 = 11.7

HJ= 11.7 cm!!

pour les autres questions tu peux utiliser la reciproque du théoreme de Pythagore!!

a+ elodie!

Posté par e67 (invité)géométrie 08-10-05 à 14:38

merci beaucoup maintenan je vai essayer de faire les autre question pour voir si j'ai bien compri

Posté par
arnold
re : géométrie 08-10-05 à 14:42

je t'en prie!

Posté par e67 (invité)géométrie 08-10-05 à 14:46

et au faite je ne m'apelle pas élodie mais émilie

Posté par e67 (invité)géométrie 08-10-05 à 14:56

alor pour la question 2 j'ai trouver:
HIau carré=12 au carré
          = 144
HI=HJau carré + JI au carré
144= 11.7 au carré + 5 au carré
144=136.89+25
144=161.89

donc le triangle HIJ n'est pas rectangle

mais pour la question 3 on ne pas faire la réciproque du th de pytagore parse que y nous manque la mesure GF

Posté par e67 (invité)géométrie 08-10-05 à 15:06

peut tu encore m'aider pour la question 3 ce serai vraiment sympa

Posté par e67 (invité)géométrie 08-10-05 à 15:38

svp!!!! aidez moi pour la question 3 et corriger moi la question 2
merci d'avance!

Posté par
arnold
re : géométrie 08-10-05 à 16:20

scuse je me sui apsenté!

la question 2/ est juste!

3/ tu as oubliée ce que je t'avai dit! FGJI est 1 parallélogramme et FG et IJ sont 2 cotés  opposés.
Or dans un parallélogramme, les cotés opposés sont de meme mesure.
donc : IJ = FG = 5cm!

a toi de calculer le reste.

a+

Posté par e67 (invité)géométrie 08-10-05 à 16:22

ok merci beaucoup allez maintenan je vais calculer !!!
a tous a l'heure

Posté par
arnold
re : géométrie 08-10-05 à 16:24

a tout a l'heure!

Posté par e67 (invité)géométrie 08-10-05 à 16:31

voila j'ai calculer la question3 peut tu me dire si j'ai juste

GFau carré=5au carré
          =25
GF=GHau carré + FH au carré
25 = 3.6au carré+ 3.9 au carré
25= 12.96 + 15.21
25= 28.17

donc le triangle FGH n'est pas rectangle

Posté par e67 (invité)géométrie 08-10-05 à 16:51

est ce que tu est la arnold???????

Posté par e67 (invité)géométrie 08-10-05 à 17:02

stp arnold repond moi

Posté par e6710 (invité)géométrie 08-10-05 à 20:30

pouvez vous me dire si ce ke j'ai fait est juste

Les droites (FG) et (IJ) sont paralléles et on a
GH=3.6cm
FH=3.9cm
HI=12cm
IJ=5cm
1 /calculer HJ
  2/ démontrer que le triangle HIJ est rectangle

  3/ Démontrer que le triangle FGH est rectangle

  réponse

1/ j'ai trouver je HJ = 11.7cm car GI=IH+GH=3.6+12=15.6
                                   FJ=GI-FH=15.6-3.9=11.7

2/le triangle HIJ n'est pa rectangle  d'apré le th de pytagore
HI au carré=12au carré=144
HJ au carré=11.7au carré=136.89
JIau carré = 5au carré=25

donc il n'est pa rectangle

3/ pour cetet question je ne c'est pas du tout comment faire pouvez vous m'aider svp

merci d'avance



*** message déplacé ***

Posté par e6710 (invité)géométrie 08-10-05 à 20:41

personne ne veut m'aider

svp aidez moi!!
merci

*** message déplacé ***

Posté par Concupiscence (invité)re : géométrie 08-10-05 à 20:41

trop dur dsl :p

*** message déplacé ***

Posté par e6710 (invité)géométrie 08-10-05 à 20:45

mé non allez c'est pas dure aidez moi svp c'est pour lundi

*** message déplacé ***

Posté par kams (invité)re : géométrie 08-10-05 à 21:13

pour la première question, tu as faux.
il faut que tu utilises Thalès. ( fais toi un dessin ça t'aidera à comprendre en plaçant le point H "entre" les 2 droites parallèles et en respectant les mesures aussi).
tu as :
HI / HF = HJ / HG,
ce qui te donne :
HJ = (HI*HG)/HF
et donc tu remplaces t tu as : HJ = 13 cm

En général, si on te dit de démontrer qu'un triangle est rectangle, c'est qu'il est rectangle.
Tu utilises le théorème de Pythagore :
HJ² = 13² = 169
et IJ²+HI² = 5²+12²= 169.
Il est donc bien rectangle (en I)



*** message déplacé ***

Posté par e6710 (invité)géométrie 08-10-05 à 21:17

a ok ben merci beaucoup mais pour la question 3 on ne peut pas utilier thalés puisque il nous manque une mesure

*** message déplacé ***

Posté par kams (invité)re : géométrie 08-10-05 à 21:22

pour la question 3, c'est un peu pareil. pour démontrer que FGH est rectangle, il te faut connaître FG.
Avec Thalès , tu as:
HI / HF = HJ / HG = IJ / FG.
tu remplaces par les mesures, et tu trouves FG = 1.5 cm
Puis tu utilises Pythagore ( HG² = 3.9² = 15.21 et HF²+FG² = 3.6²+1.5² = 15.21)
et tu conclus.



*** message déplacé ***

Posté par e6710 (invité)géométrie 08-10-05 à 21:27

je suis dacore avec toi mai je ne comprend pad bien comment tu trouve 13 j'ai essayer sa me trouve 11!

*** message déplacé ***

Posté par tatyi (invité)coucou 08-10-05 à 21:27

salut
pour le 3 la mesureFG tu peux la trouver par Thalès: JI/FG =HI/HF donc FG=HF/HI*JI et après tu appliques encore une fois Pythagore.OK?
A+

*** message déplacé ***

Posté par kams (invité)re : géométrie 08-10-05 à 21:31

je pense que c'est parce que sur ta figure, il faut que tu inverses les points I et J. En fait , (FG) et (JI) sont parallèles. tu comprends ?

*** message déplacé ***

Posté par e6710 (invité)géométrie 08-10-05 à 21:33

je suis dacore met la mesure GF on ne la pas donc je ne peut pa calcule le triangle FGH

*** message déplacé ***

Posté par kams (invité)re : géométrie 08-10-05 à 21:41

mais si ! comme je t'ai expliqué avec Thalès tu peux trouver la mesure GF.
tu as : HI / HF  = IJ / FG.

tu trouves FG = 1.5 cm.
et là tu utilises pythagore.
c'est bon ?

*** message déplacé ***

Posté par e6710 (invité)géométrie 08-10-05 à 21:51

merci beaucoup j'ai tous compris a par comment touve tu 13cm je ne comprend pas peut tu m'expliquer
merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par kams (invité)re : géométrie 08-10-05 à 22:12

eh bien pour trouver 13 cm ,tu utilises Thalès. Si ta figure est bonne (avec (FG)et (JI) parallèles et que tu places le point H "entre" ces deux droites parallèles comme je te l'ai dis)  , tu as donc d'après Thalès :
HI / HF = HJ / HG .
donc HJ = (HG*HI) / HF
        = (3.9*12) / 3.6
        = 13

j'espère que tu as tout bien compris. si tu as encore un problème dis moi

*** message déplacé ***

Posté par e6710 (invité)géométrie 08-10-05 à 22:20

je te remercie vraiment beaucoup pour toute ces explication
je voudrai juste te demander encore juste un petit exercice que je n'est pa compris si ta le temp de m'expliquer se serai sympa
AB=5cm
AF=2.1cm
BC=8cm
AC=7cm
AE=1.5cm

1/les droites (FE) et (BC) sont-elles parallèles? justifier
2/ calculer FE

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par kams (invité)re : géométrie 08-10-05 à 22:36

1) est-ce-que tu as fait la figure ?
tu remarques que le point E est sur [AB] et que le point F est sur [AC].
Tu peux donc utiliser Thalès ici, et plus particulièrement la réciproque de Thalès.
Tu as donc :
AE / AB = 1.5 / 5 = 0.3
AF / AC = 2.1 / 7 = 0.3
Donc les droites (FE) et (BC) sont parallèles. (il faut que tu justifies avec la définition de la réciproque de Thalès).

2) Pour calculer FE, tu utilises aussi Thalès.
AE / AB = AF / AC = FE / CB.
2 égalités suffisent, donc tu as :
AE / AB = FE / CB
tu remplaces et tu trouves la mesure de FE. tu as compris? allez je te laisse calculer FE, c'est simple, je t'ai donné presque tout. dis-moi combien tu trouves si tu veux avoir confirmation

*** message déplacé ***

Posté par e6710 (invité)géométrie 08-10-05 à 22:40

pour la question 1 il me faudrait une autre technique parse que on n'a pa encore vu la réciproque de thalés
et pour la question 2 j'ai trouver que FE =  2.4cm

*** message déplacé ***

Posté par kams (invité)re : géométrie 08-10-05 à 22:45

pour la question 2, c'est bon FE est bien égal à 2.4 cm.
Mais pour la question 1, je ne vois pas comment tu peux faire autrement...

*** message déplacé ***

Posté par e6710 (invité)géométrie 08-10-05 à 22:48

ok ben je vais chercher ben en tou ca je te remercie vraiment beacoup tu ma vraiment beaucoup aider!!

aurevoir et gros bisou

*** message déplacé ***

Posté par kams (invité)re : géométrie 08-10-05 à 22:50

de rien
bisou
@+

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !