Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par
leoune59
25-10-13 à 22:12

Bonjour j'ai un exercice a faire en géométrie mais je ne comprend pas l'exercice et les réponses au questions pouvez vous m'aidez?

1.a. Construire un quadrilatère ABCD et placer un point M a l'intérieur ( tel que M soit le point qui passe par toute les droites )

b. Joindre M à chacun des sommets A, B, C, D
Choisir un point R sur [MA]
Construire les points S, T et U de manière que :
(RS) // (AB) , (ST) // (BC) et (TU) // (CD)

2.a. Tracer la droite (RU)
Quelle conjecture peut-on émettre pour les droites (RU) et (AD) ?

b. Prouver que ce résultat est vrai. \/

3. On suppose pour cette question que MR sur MA = 2 sur 3 et que le quadrilatère ABCD a pour aire 81cm carré.

a. Prouver que le triangle RSTU est une réduction de ABCD. Préciser le rapport de la réduction.

b. Calculer l'aire du quadrilatère RSTU.


Voilà,  merci au personne qui auront la gentillesse de m'aider !

Bonsoir.

Posté par
Pierre_D
re : geometrie 26-10-13 à 18:52

Bonjour,

Tu peux barrer la phrase de l'énoncé "( tel que M soit le point qui passe par toute les droites )" qui ne veut rien dire , ne sert à rien, et pourrait même induire en erreur : en fait M est un point quelconque intérieur à ABCD.
En revanche, tu dois préciser si tu ne donnes pas la figure que S est sur MB, T sur MC et U sur MD.

Ceci dit, fais la figure bien proprement et émets ta conjecture. Pour la démontrer, tu peux appliquer Thalès en cascade dans les triangles de sommet M ...

Posté par
leoune59
géométrie 26-10-13 à 19:04

D'accord merci, j'ai trouver ma conjecture : Les droites semblent parallèle
Mais je n'arrive pas la question 3.a. et 3.b.

Posté par
Pierre_D
re : geometrie 26-10-13 à 20:43

L'application en cascade de Thalès t'a montré que  MR/MA = MS/MB = ... : d'après le même Thalès dans chacun des triangles concernés , ce rapport (qui vaut maintenant 2/3) est aussi le rapport RS/AB = ST/BC = ...

Posté par
leoune59
agrandissement/réduction 27-10-13 à 11:51

Super ! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !