Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par The Doctor 46 (invité) 20-11-05 à 12:03

bonjour
mon Dm se poursuit par un problème de géométrie
je bloque dés la première question..
qui peut m'aider ?

données :
un triangle rectange LMN rectangle en M
LM = 6 cm et angle MLN = 30°
pour angle 30° :  cos = \sqrt{3}/2 ; sin = 1/2 ; tan = \sqrt{3}/3
pour angle 60° : cos = 1/2 ; sin = \sqrt{3}/2 ; tan= \sqrt{3}

1. montrer que la valeur exacye de LN est 4\sqrt{3}
2. tracer le cercle C de diamètre ML ; il coupe le segment LN en P
quelle est la nature du triangle LMP ? justifier
3. montrer que la valeur exacte de MP est 3 cm
4. montrer que la valeur exacte de LP est 3\sqrt{3}
5. tracer la perpendiculaire à LN passant par N ; elle coupe LM en R
que peut-on en déduire pour les droites RN et MP ? justifier
6. montrer que la valeur exacte de RN est 4 cm
7. calculer les aires des triangles MPL et RNL (résultat ous forme exacte)
8. quelle est la nature du quadrilatère MPNR ?
calculer son aire
9. placer le point S symétrique de L par rapport à P et placer le point T image de S par la translation qui transforme M en L.
montrer que P est le milieu du segment MT

--> pour
1) j'ai utilisé :
cosL = ML / LN
LN = ML / cosL
    = 6 / \sqrt{3}/2
    = 6 x 2/\sqrt{3}
    = 12 / \sqrt{3}
...comment trouver = 4\sqrt{3} ??

merci par avance !


géométrie

Posté par moi2222 (invité)re : géométrie 20-11-05 à 12:26

pour la premiere question tu utilises :
cos MLN= ML/LN donc LN=LM/cos MLN apres le calcul tu as LN=6/cos30=6/(cospi/6)
donc LN=6/(racine de 3/2)=12/racine de 3 en multipliant par racine de 3 en haut et en bas tu as LN=12racine de 3/3 en simplifiant: LN=4racine de 3

Posté par The Doctor 46 (invité)re : géométrie 20-11-05 à 12:50

oui... ok j'ai compris
merci
pour la 2 c'est bon
triangle retangle
et, je bosse sur la suite.

Posté par The Doctor 46 (invité)re : géométrie 20-11-05 à 18:47

bonsoir,

j'ai continué l'exercice
pour les questions 3 4 5, c'est bon
mais,
pour la 6, je ne vois pas à partir de quoi je peux caluler RN avec les données que j'ai
LN = 4\sqrt{3}
ML = 6
MP = 3
LP = 3\sqrt{3}

figure obtenue :


géométrie

Posté par The Doctor 46 (invité)re : géométrie 20-11-05 à 20:04

bon, je me suis cassé la tête +++
et je crois avoir tout trouvé...

pour simple vérification de certains calculs :
A)
3 x 4\sqrt{3} / 3\sqrt{3}
= 3 x 4\sqrt{3} x \sqrt{3} / 3\sqrt{3} x \sqrt{3}
= 3x 12 / 9
= 4

OK ?

B)
9\sqrt{3} / 2  est une valeur exacte ?

C)
16\sqrt{3} / 2  = 8\sqrt{3}  ?

D)
4 x 3 x \sqrt{3} / 2
= 6\sqrt{3}  ?

E)
(3\sqrt{3})²  = 36  ?

merci du coup de main  

Posté par The Doctor 46 (invité)re : géométrie 21-11-05 à 18:58

Bonsoir,
je recopie pour demain....
petit coup d'oeil sur ma dernière question ?
ce serait sympa !

Merci et bonne soirée

Posté par
atomium
géométrie 22-11-05 à 16:59

Bonjour Monsieur The Doctor,

Je n'ai pas suivi l'ensembre de la question et tes réponses.

Je vois que tu écris in fine: (3 x racine de 3)² = 36 ?

Ce résultat n'est pas exact.

En effet, (a.b)² = a².b². As-tu compris ?

atomium

Posté par The Doctor 46 (invité)re : géométrie 22-11-05 à 20:52

Ok effectivement...
donc résultat = 27
merci atomium
comme Rossi, je vais surement un peu trop vite !
(mais lui finit bien !)
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !