Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par gwendo62 (invité) 20-11-05 à 12:49

Bonjour,
pourriez-vous m'aider svp.

voici l'énoncé:
Soit un triangle ADE rectangle en A tel que AD=5cm et AE=3cm.
Soit le point B de la demi-droite [AD) tel que BA=8cm.
La droite d contenant B et parallèle à (DE), coupe la droite (AE)en C.

Je n'arrive pas à tracer la parallèle.Pouvez-vous m'expliquer.
merci d'avance.

Posté par
gaa
re : geometrie 20-11-05 à 13:04


       A
  

  E ------------D

C ------------------ B

je ne peux pas te joindre une figure mais sit tu as le triangle AED tel que j'ai placé les trois points, B est à peu près où je l'ai placé et la //à (ED) est la droite que je fais passer par B et C sera l'inbtersection de (AE) et de cette parallèle
Bon travail

Posté par gwendo62 (invité)geometrie 20-11-05 à 16:14

bonjour

je dois calculer le côté DE et j'ai trouver 5.8cm avec le théorème de Pythagore et ensuite je dois calculer le côté AC mais je reste bloquer, pourriez-vous m'aider svp
merci

Posté par zackary0 (invité)re : geometrie 20-11-05 à 19:26

J'ai un fichier PDF très intéressent sur Thalès, je peux te l'envoyer par mail.

Posté par gwendo62 (invité)geometrie 20-11-05 à 20:52

Bonsoir
oui, ca m'interrésseré.
merci

Posté par zackary0 (invité)re : geometrie 20-11-05 à 23:17

Il me faudrait ton adresse e-mail.

Posté par
gaa
re : geometrie 21-11-05 à 07:10

Bonjour
le calcul de DE est juste

le théorème de Thalès te permet d'écrire
AD/AB=AE/AC
tu cherches AC et tu connais toutes les autres longueurs donc
AC=AB*AE/AD=8*3/5=4,8cm

Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !