Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par kad002 (invité) 26-11-05 à 14:24

1) Construire un triangle ABC isocéle en B tel que : AB = 5 cm et ABC = 120 °
>> C'est fait

2) Dans ce triangle la hauteur issue de B coupe [AC] en H .
>> C'est fait

  a) Quelle est la mesure de l'angle HBC ? Justifier .

>>La mesure vaut la moitié de ABC car  la hauteur issue de B coupe [AC] en son
milieu ( mon gros défaut c'est l'explication donc corriger moi si c'est mal rédiger )

Donc HBC = 60 °

3)Le cerle de centre B et de rayon 5 cm coupe la droite (AB) en D

>> fait mais je me retrouve avec deux points au meme endroit A et D

a) Démontrer que les droites (BH) et (DC) sont parallèles

>> Il sont perpendiculaire et non parallèles ou bien j'ai du mal faire le dessin

b)Calculer DC

>> je sais pas comment faire

edit T_P : lien supprimé, merci d'avoir ajouté ton image sur ce forum kad002

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Géométrie 26-11-05 à 14:47

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par kad002 (invité)re : Géométrie 26-11-05 à 14:52

Voici le dessin

Géométrie

Posté par
anyone
re : Géométrie 26-11-05 à 15:11

salut !

-ta question 2a) est correcte mais tu peux préciser que dans un triangle isocèle, hauteurs et bissectrices sont confondues, par exemple.

- Puis, pour ce qui concerne ton dessin, lorsqu'on te demande "le cercle de centre B et de rayon 5 cm coupe la droite (AB) en D", tu dois prolonger la droite (AB), et la tu trouves uun autre point qui est D , BD doit être égal à 5cm ..

-a partir de ça, tu peux faire la suite car la ton dessin est correct. tu verras que (CD)est bien parallèle à (HB).
La tu peux utiliser la droite des milieux ..

-et pour t'aider, pour calculer CD tu peux utiliser pythagore après démonstration ..

Voila voila.. à toi maintenant..

Posté par kad002 (invité)re : Géométrie 26-11-05 à 15:26

J'ai pas compris ce que tu ma dit a propos de la question 2)a)....

Merci pour tout ca m'aide beaucoup

Posté par kad002 (invité)re : Géométrie 26-11-05 à 15:27

J'ai oublier de marquer ça ,

Remarque:

Pour répondre à la question 3)a) on pourra auparavant remarquer la particularité du triangle ADC

J'ai pas trop compris qu'est ce qui faut marquer..

Posté par
anyone
re : Géométrie 26-11-05 à 15:40

Et bien c'est simple, pour dire que l'angle HBC = 60°, comme tu sais que ABC est un triangle isocèle (et plus précisèment équilatéral) tu peux ajouter que "Dans un triangle isocèle : la hauteur, la médiane, la médiatrice et la bissectrice
issues du sommet principal sont confondues"...
Pour tes autres questions tu as plein de possibilités.
Voici la figure avec quelques éléments pour tes réponses.
tu as le choix..
@+
ps: le cercle n'est pas visible

Géométrie

Posté par
anyone
re : Géométrie 26-11-05 à 15:42

je n'avais pas vu ta réponse, mais je t'ai répondu tout de même sans le savoir, le triangle ACD est rectangle en C (triangle inscrit dans un cercle dont le diamètre est le plus grand côté de ce triangle) si je me souviens bien c'est cette propriété qu'il faut utiliser

Posté par kad002 (invité)re : Géométrie 26-11-05 à 16:00

Donc pour la 2)a) ;

Dans le triangle  isocél ABC , H est une hauteur issue de B et qui coupe perpendiculairement [AC] en son milieu.

Dans un triangle isocèle : la hauteur, la médiane, la médiatrice et la bissectrice
issues du sommet principal sont confondues.

Donc HBC vaut la moitié de l'angle ABC

ABC : 2
120° :2
= 60 °

l'angle HBC vaut 60 °.

(tu peut la corriger si c'est mal expliquer s'il te plaît )

Posté par
anyone
re : Géométrie 26-11-05 à 16:10

c'est ça !
n'hésite pas non plus pour le reste, si j'ai mal expliqué quelquechose.

Posté par kad002 (invité)re : Géométrie 26-11-05 à 16:45

POur le 2)b)

Calcul de BH ;

Dans le triangle ABH ,
AB² = AH² + HB²
AB² = 2,5² + HB²
HB² = AB² - 2,5²
HB² = 5² - 2,5²
HB² = 25-6,25
HB = 18,75

18,75
= 4,33 cm

D'aprés la réciproque du théorème de Pythagore BH vaut environ 4,33 cm

Posté par kad002 (invité)re : Géométrie 26-11-05 à 16:46

J'ai oublier de mettre Dans le triangle ABH rectangle en H

Posté par kad002 (invité)re : Géométrie 26-11-05 à 16:52

Pour la question 3)a) je sais pas comment prouver que le triangle ADC est rectangle vu que il me manque la mesure de l'hypoténuse et vu que je sais pas vraiment si c'est un triangle rectangle je n'est pas le droit d'utiliser le théorème de Pythagore donc si quelqu'un savait comment faire sa serait sympas

Posté par
anyone
re : Géométrie 26-11-05 à 16:58

ta réponse 2b) est correcte.
pour la 3a), il faut que tu utilises soit la propriété qui dit que :
si un triangle est inscrit dans un cercle ayant pour diamètre l'un de ses côtés alors c'est un triangle rectangle.

Posté par zackary0 (invité)re : Géométrie 26-11-05 à 17:01

En effet ; \sqrt{18,75}\approx 4,33

Posté par kad002 (invité)re : Géométrie 26-11-05 à 17:12

Tu peut me faire la question 3)a) parce que ma classe vient de commencer ce chapitre mais moi je l'ai pas donc je sais pas le faire pour le reste je le ferais avec le théorème de Pythagore

Merci de ton aide

Posté par
anyone
re : Géométrie 26-11-05 à 17:31

dans ce cas tu peux dire que comme acd est un triangle rectangle donc ac est perpendiculaire a cd et hb est la hauteur de abc donc hb est perpendiculaire a ac
si 2 droites son perpendiculaires a 1 même 3e alors elles sont parallèles entre elles (propriété vue en 6e normalement)

Posté par zackary0 (invité)re : Géométrie 26-11-05 à 18:07

La propriété est : Si 2 droites sont perpendiculaire à une même droite, alors elle sont parallèles.

Une erreur de frappe je pense.

Posté par kad002 (invité)re : Géométrie 26-11-05 à 20:37

Pourquoi tu dit qu'il est rectangle , la prof met cette question justement pour prouver qu'il est rectangle avec un autre outil que le théorème de Pythagore aprés je pourrais utiliser la propriété que ma dite , la je veut juste que tu m'aide a prouvé qu'il est rectangle sans utilisé le théorème de pythagore

Posté par
anyone
re : Géométrie 26-11-05 à 21:27

je t'ai déjà expliqué comment démontrer qu'il était rectangle !!!
>>>> pour la 3a), il faut que tu utilises soit la propriété qui dit que :
si un triangle est inscrit dans un cercle ayant pour diamètre l'un de ses côtés alors c'est un triangle rectangle.
je n'ai jamais dit que tu devais utiliser pythagore

Posté par kad002 (invité)re : Géométrie 26-11-05 à 22:58

a ok je vais faire ça demain merci beaucoup

Posté par zackary0 (invité)re : Géométrie 26-11-05 à 23:32

Dans un cercle C, soit D un point sur cercle de diamètre AB ; Donc, ABD est rectangle en D.

Géométrie

Posté par zackary0 (invité)re : Géométrie 26-11-05 à 23:33

\blue\textrm{D peut etre place n'importe ou sur le cercle C}

Posté par kad002 (invité)re : Géométrie 27-11-05 à 18:40

Aprés comment je prouve que (BH) et (DC) sont parrallèle ? Je dois utilisé quel outil pour le prouver ?

Posté par kad002 (invité)re : Géométrie 27-11-05 à 18:42

désolé c'est bon tu me l'avait deja dit anyone



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !