Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geométrie

Posté par ptitepuce (invité) 13-12-05 à 22:22

j'ai un triangle rectangle AEC rectangle en E
il y a un point B sur la droite AC
et un point D sur la droite EC
AC mesure 5 cm et B est a 3 cm de A
la droite BD est perpendiculaire a AC en B bien sur!
je n'ai aucune autre mesure et je dois calculer BD
comment je fais?
je me suis creusé la tête mais je ne vois pas!
aidez moi svp , merci!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : geométrie 13-12-05 à 22:31

rebonsoir ptitepuce

une question : c'est l'enonce ou tu decris une figure ?

        parce que je voudrais savoir si B est sur la droite (AC) ou le segment [AC]

        meme chose pour D

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 22:33

en fait je décris la figure
et c'est bien sur des segments!
désolé!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : geométrie 13-12-05 à 22:38

a premiere vue ca semble bizarre...

quel chapitre fais-tu en ce moment ? thales ? la trigo ?

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 22:42

ba g fé thales, pitagore , et les truc sur cosinus sinus tangente mais je ne comprend rien a ça!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : geométrie 13-12-05 à 22:46


n'y a t-il pas des codages sur la figure ? ou un angle ?

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 22:57

non rien d'autre!
je ne peux pas dessiner une figure pour te montrer?

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 22:59

on sait juste que l'angle AEC = 90° puisqu'il est rectangle en E et que l'angle DBC = 90° puisquil est rectangle en B

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 23:02

y a pas une propriété comme quoi les angles  ( les 2 autres ) d'un triangles rectangle on la même mesure ou un truc du genre ? sa nous aiderai peut être?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : geométrie 13-12-05 à 23:05

non c'est vrai si le tgle est aussi isocele

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 23:08

sinon j'ai encore un autre exo que je ne comprend pas c'est : prouver que SU x SR = TS^2
La figure c'est: un triangle RTS rectangle en T et il un point U sur [RS]
et il y a un angle droit en U , se point est relier au point T par un segment
????????

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 23:09

a ok!
alors on ne peut pas résoudre BD ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : geométrie 13-12-05 à 23:10

ca c'est facile

exprime le cosinus de l'angle S de 2 facons differentes, dans le tgle RST puis dans SUT

dis moi ce que tu trouves

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : geométrie 13-12-05 à 23:12

pour BD les seules pistes que je vois sont tres longues et pas de niveau 3e

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 23:16

dans RST: cos S = ST/RS
dans SUT: cos S = SU/ST
NON????

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 23:18

A oui j'ai compri ! et aprés on fait un produit en croix et vu que ST c'est la même chose que TS on retrouve le probléme du départ!
c'est ça?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : geométrie 13-12-05 à 23:18

oui c'est ca et donc tu as ST/RS = SU/ST  et tu n'as plus qu'a faire le produit en croix

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : geométrie 13-12-05 à 23:18

tres bien

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 23:19

OK pour BD mais je dis quoi a mon prof alors ? mdr
je dis qu'il nous prend pour des super scientifiques!

merci quand même!c'est génial se que vous faites

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 23:22

sinon j'ai un autre exercice que j'ai résolu mais je ne sais pas si j'ai bon c'est pas de la géométrie.
C'est un petit probléme où je dois trouver une inconnue

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : geométrie 13-12-05 à 23:24

pour BD soit il y a un probleme soit c'est moi qui suis fatigue ( a la longue c'est possible) mais de toute facon ce n'est pas un exercice classique de 3e

il faudrait des questions intermediaires pour aider

balance l'autre que je regarde

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 23:26

il y a 3 notes d'un élève: 11 ; 14 et ?
il faut trouver la 3ème sachant que la moyenne est supèrieure strictement à 13 et que le professeur note au demi point
j'ai trouver 14 en faisant:
(11/3) + (14/3) + (x/3 ) = 13
donc : (x/3) = 14/3
et x = 14
la moyenne est donc de 13 mais on dit qu'il faut quelle soit supérieur strictement a 13, et vu qu'on dit que le prof note au demi point alor la réponse j'ai mis 14.5

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 23:35

vous êtes professeur en quelle classe?

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 23:35

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 23:40

vous nêtes plus la?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : geométrie 13-12-05 à 23:46

si dsl j'etais alle faire un tour

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 23:48

ALOR ? mon exo est bon ou pas?

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 23:48

pas grave professeur!!!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : geométrie 13-12-05 à 23:49

c'est plutot une inequation qu'il faut resoudre

(11+14+x)/3 > 13

donc 25 + x > 13*3

25 + x > 39   donc x > 14   donc la 3e note n'est pas forcement 14,5 mais toute
              note superieure a 14,5  et meme 20

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : geométrie 13-12-05 à 23:49

cette annee j'ai des 6e, 4e et 3e

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 23:52

d'accor donc j'écri en conclusion qu'il peut sagir de toutes les notes au dessus de 14.5 ?
merci pour votre aide

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 23:54

ben didon vous travaillé dur alors!
vous devez aimer votre métier pour que même en dehor des cours vous aidez les élèves!!!!
c'est super !

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 13-12-05 à 23:55

sa fait longtemps que vous enseignez?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : geométrie 13-12-05 à 23:58

c'est gentil de t'inquieter pour moi ptitepuce

ca fait 6 ans seulement et c'est bientot les vacances alors je suis bien content comme toi j'imagine

je dois partir maintenant, bonne nuit et bon courage pour la suite

Posté par ptitepuce (invité)re : geométrie 14-12-05 à 00:01

DACCOR!
merci pour votre aide !
et oui les vacances sont bien mérité je suis fatigué!
bonne nuit a vous aussi! peut être a bientot pour de nouveau exo!
au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !