Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie

Posté par rozie (invité) 18-12-05 à 17:22

bonjour, j'ai besoin d'aide sur un exercice de mon devoir maison :

ABC est un triangletel que AB=3, AC=5, l'angle BAC=120°.
la demi-droite d, d'origine A, bissectrice de l'angle BAC, coupe [BC]en A'.
on note M un point quelqonque de d et on pose AM=x (x > ou égal à 0).
1-a démontrer que : MB2=x2-3x+9 et MC2-5x+25
1-b vérifier que BC=7.(penser au théorème d'Al kashi)
2 on note f la fonction définie sur [0;+l'infini] par: f(x)=(x2-3x+9)/(x2-5x+25)
2-a étudier les variations de f et dressez son tableau de variations.
2-b résoudre l'inéquation f(x)>(ou égal à)1 et en déduire que la médiatrice de [BC] coupe d en un point MO à préciser.
3-a démonter que le rapport (MB)/(MC) est minimal en un en un point M1 de d à préciser
3-b vérifier que M1B=racine de 7 et M1C=racine de 21.
3-c démonter que cos de l'angle CBM1=cos de l'angle ABM1=5/(2 racine de 7). en déduire que M1 est le centre du cercle inscrit dans le triangle ABC.
4-a démonter que le rapport (MB)/(MC) est maximal en un point M2 de d à préciser.
4-b vérifier que M2B=3 racine de 21 et M2C=5 racine de 7 .
4-c démonter que les triangles M1BM2 et M1CM2 sont rectangles et en déduire que :
* M0 est le centre du cercle circonscrit à M1BM2C.
* M2est le centre du cercle tangent aux droites (AB), (BC), (CA) .
(ce cercle est appelé cercle exinscrit au triangle ABC dans l'angle BAC)

merci de m'aider, et je voudrais ajouter que ce site est super.

Posté par drioui (invité)re : géométrie 18-12-05 à 17:41

1)a) MB²=AB²+AM²-2AM.AB.cos(MAB) relation d'alcachy dans le triangle ABM
        =9+x²-2*3*x*(1/2)    cos(MAB)=COS60=1/2
       MB² =x²-3x+9

Posté par drioui (invité)re : géométrie 18-12-05 à 17:45

MC²=MA²+AC²-2MA*AC*cos50=x²+25-2.5.x.(1/2)=x²-5x+25

Posté par drioui (invité)re : géométrie 18-12-05 à 17:47

b)BC²=AB²+AC²-2AB.AC.cos(120)=3²+5²-2.3.5.(-1/2)=9+25+15=49
d'ou BC=7

Posté par drioui (invité)re : géométrie 18-12-05 à 17:49

2)a) tu calcule la derivee f' et tu etudie son signe

Posté par drioui (invité)re : géométrie 18-12-05 à 17:55

b) f(x)>1 <==>(x²-3x+9)/(x²-5x+25) > 1 <==>x²-3x+9 >x²-5x+25 (car x²-5x+25 >0 etant donne que son discriminant est negatif)
d'ou -3x+5x >25-9 <==>2x >16 <==>x >8 (remplace > par sup ou = )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !