Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
Lylouma
08-01-15 à 16:44

bonjour c'est mon dernier exercice de révision de brevet blanc.
merci.

Exercice 11 :
1) Construire sur la copie un triangle EFG tel que EF = 5,4 cm EG = 7,2 cm et FG = 9 cm.
2) Démontrer que EFG est un triangle rectangle en E.
3) Placer le point M sur le segment [EF] tel que EM = 3,6 cm.
4) Par M, tracer la parallèle à la droite (FG) ; elle coupe le segment [EG] en N.
Calculer EN.
5) Calculer l'aire du triangle EMN.

-----------

2)d'une part :          d'autre part :
  FG²=9²                FE²+EG² = 5.4²+7.2²
  FG=81                 FE+EG=29.16+51.84
                        FE+EG=81

la relation de Pythagore est vérifiée le triangle est rectangle en E

4)dans le triangle EFG rectangle en E
on sait que : les droites MN et FG sont parallèle
              les droites EG et FE sont sécante en E

EN/EG = EM/EF
EN/7.2 + 3.6/5.4
3.6*7.2/5.4=4.8
EN mesure 4.8 cm

5) aire emn
   =EM*EN/2
   =3.6*4.8/2
  = 8.64
l'aire du triangle EMN est de 8.64 cm²

Posté par
Cpierre60
re : géométrie 08-01-15 à 17:22

(re)Bonjour,
C'est bien mais dans la question 2, il faut en toute rigueur dire que c'est la réciproque du théorème de Pythagore qui te permet d'affirmer que le triangle est rectangle...
Pour la 4, dire que tu t'appuies sur le théorème de Thalès pour écrire... serait bienvenu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !