Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
simularbre
13-01-15 à 17:53

Besoin d'aide svp

Un rectangle mesure 16 cm de largeur et 24 cm de longueur
a) Calculer son aire et son périmètre
b) On augmente sa largeur de 15% et on diminue sa longueur de 20%. Calculer ses nouvelles dimensions, son nouveau périmètre et sa nouvelle aire.
c) Exprimer les variations de son périmètre et de son aire en %.

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : géométrie 13-01-15 à 17:55

Bonjour, l'aire et le périmètre d'un rectangle, j'espère que tu sais trouver ça ?

Posté par
simularbre
re : géométrie 13-01-15 à 18:02

oui j'ai trouvé pour l'aire 384
et le périmètre 12336 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : géométrie 13-01-15 à 18:13

l'aire OK mais pas le périmètre.

Posté par
simularbre
re : géométrie 13-01-15 à 18:15

80 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : géométrie 13-01-15 à 18:18

oui !
maintenant, quand on augmente quelque chose de 15 % il est multiplié par combien ?
et pareil pour l'autre, par quoi est multiplié quelque chose qui diminue de 20% ?

Posté par
simularbre
re : géométrie 13-01-15 à 18:20

je sais pas du tout :/
15 par 5 ?
20 par 10 ? au hasard

Posté par
Glapion Moderateur
re : géométrie 13-01-15 à 18:37

au hasard
quand on rajoute 15% à x, il devient x + 0.15x = 1.15x
quand on retire 20% à y, il devient y-0.2y = 0.8y
donc tu ne devrais pas avoir de mal à trouver les nouvelles dimensions du rectangle.

Posté par
simularbre
re : géométrie 13-01-15 à 18:41

aire Donc on fait 16+1.15=17.15
24-0.8 =23.2

périmètre 17.15+23.2= 40.35 x 2 = 80.7 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : géométrie 13-01-15 à 18:46

c'est +, c'est multiplié ça veut dire que 16 devient 16 1.15 et que 24 devient 24 0.8
un petit effort !

Posté par
simularbre
re : géométrie 13-01-15 à 18:49

merci

Posté par
simularbre
re : géométrie 13-01-15 à 18:57

aire 18.4 x 19.2 = 350.336
perimetre 18.4 + 19.2 x 2 = 75.2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : géométrie 13-01-15 à 22:02

heu pas tout à fait, 161.15240.8 = 353.28
et le périmètre 2(161.15 + 240.8) = 75.2 OK

Et alors ? ça fait combien de % en plus ça ?

Posté par
simularbre
re : géométrie 14-01-15 à 13:19


5% et 3 % ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : géométrie 14-01-15 à 13:30

non
quels calculs fais-tu pour trouver ces pourcentages ?

Posté par
simularbre
re : géométrie 14-01-15 à 13:35

je sais pas du tout :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : géométrie 14-01-15 à 13:39

tu les as écris au hasard alors ? drôle de façon de faire des maths.

Quand une quantité passe de la valeur a à la valeur b, elle augmente (ou diminue) de 100(b-a)/a %

Posté par
simularbre
re : géométrie 14-01-15 à 13:43

((353.28-75.2)/a ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : géométrie 14-01-15 à 13:50


C'est si dur que ça de calculer correctement : 100(353.28-384)/384 ?

Posté par
simularbre
re : géométrie 14-01-15 à 14:00

-8?

Posté par
Glapion Moderateur
re : géométrie 14-01-15 à 14:36

-8% oui donc l'aire a baissé de 8%

Posté par
simularbre
re : géométrie 14-01-15 à 14:40

et pour l'autre -9 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : géométrie 14-01-15 à 14:48

non, 100(75.2-80)/80 ça ne fait pas -9, ça fait -6 %

Posté par
simularbre
re : géométrie 14-01-15 à 14:52

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !