Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Geometrie

Posté par
didine40
18-01-15 à 14:38

ABCD est un carré de cote 8 cm. On place un point M  sur AB. On decoupe deux quarts de disque: un de centre A et de rayon AM et l'autre de centre B et de rayon BM.
le perimetre et l'aire de la figure obtenue dependent ils de la position du point M sur le segment AB, JUSTIFIER

JE pense que le perimetre et l'aire de la figure obtenue ne change pas en fonction de la position de m. La figure peut etre differente mais les rayons am et bm font toujours la longueur du segment ab. Je ne sais pas comment justifier ma reponse alors si quelqu'un peut m'aider. Merci

Posté par
gggg1234
re : Geometrie 18-01-15 à 14:49

Si on appelle x la longuer AM

Le premier quart de cercle a une aire de pi x2/4 et une longueur pix/2

L'autre a une aire de pi (8-x)2/4 et longueur de pi (8-x) /2

La surface totale est donc 64 - pi x2 /4 - pi (8-x)2/4
Je te laisse simplifie mais les "x" vont disparaitre et donc l'aire ne depend pas de x

Idem pour le perimetre

Posté par
didine40
Geometrie 18-01-15 à 14:56

Je te remercie mais j'ai du mal à te suivre. Pour moi l'air d'un quart de cercle c'est pi*(r*r) /4
Et les perimetre c'est 2*pi*r/4..... Peux tu m'expliquer un peu plus?

Posté par
gggg1234
re : Geometrie 18-01-15 à 15:02

Oui c'est bien ce que j'ai ecrit aire= pi x^2 /4

Et perimetre pi x/2. ( dans ton expression le 2 se simplifie avec le 4)

Posté par
didine40
re : Geometrie 18-01-15 à 15:23

Ok merci j'ai compris . A la fin en simplifiant je trouve -4 x mais j'ai dû faire une erreur, tu peux me dire?

Posté par
gggg1234
re : Geometrie 18-01-15 à 15:29

Tu as raison il reste des 4x donc l'aire change selon x

Par contre pour le perimetre tu verras, les x se simplfient

Posté par
gggg1234
re : Geometrie 18-01-15 à 15:36

Attention c'est bien 64-4x hein? Il ne faut pas oublier l'aire du carré (64) auquele on enleve les deux parties circulaires

Posté par
didine40
re : Geometrie 18-01-15 à 15:50

Le 64 s'annule avec le 64 de l'identité remarquable non? Je suis perdue completement

Posté par
gggg1234
re : Geometrie 18-01-15 à 15:58

Non l'aire de depart du carre c'est 64 et tu enleves les deux parties circualires
Pi x2 / 4 et pi (8-x)2 /4

Les 64 se simplifient par complement
Notamment parceque le second a un coeffcient pi devant lui et meme il est divise par 4

Il reste au final
64 -4x pi - 16 pi

Sauf erreur

Posté par
didine40
re : Geometrie 19-01-15 à 10:47

alors pour finir je trouve que l'aire de la figure = 64-16pi+4xpi

perimetre de la figure = 32-4pi

j'espere que c'est bon???

Posté par
gggg1234
re : Geometrie 19-01-15 à 13:45

pour le perimetre
-le premier cercle fait pi x /2 l'autre fait pi (8-x)/2
-la base fait 8
-le coté gauche fait (8-x)
-le cote droit fait x

le perimre total est donc  16+ 4 pi

sauf erreur

Posté par
mijo
re : Geometrie 19-01-15 à 17:51

Bonjour à vous deux
Si on désigne AM par x
L'aire dépend de la position de M, mais pas le périmètre
pour l'aire
gggg1234

Citation :
Les 64 se simplifient par complement

je ne dirais pas ça
l'aire est A=64-(∏x2/4+∏(8-x)2/4) comme (8-x)2 est une identité remarquable, on a :
∏(8-x)2/4=(∏(64-16∏+x2)/4=(64∏-16∏2+∏x2)/4
on simplifie pas 64 et 64∏
Pour se convaincre que l'aire après découpe dépend de x, il suffit de prendre plusieurs valeurs de x comprises entre 0 et 8

Posté par
gggg1234
re : Geometrie 19-01-15 à 20:14

Non dans ton identite remarquable c'est -16x pas -16 pi

Posté par
mijo
re : Geometrie 20-01-15 à 11:47

Oui tu as raison, faute de frappe et distraction de ma part. Excuses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !