Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par
brigittedu62
04-03-15 à 08:28

bonjour,
je n'arrive pas a resoudre ce probleme
la geode se trouve à la cite des sciences
elle a la forme d'une calotte spherique de rayon de 18m
sa surface de contact au sol a un rayon de 14m environ
1) indique ce que valent les longueurs OH et OA
2)a) calcule la longueur OH a 0.1m pres
  b) deduis en la h de la geode
3) calcul la mesure de l'angle AOB arrondie au degres
4) calcul l'aire de la surface au sol au m²
merci pour votre aide

geometrie

Posté par
kalliste
re : geometrie 04-03-15 à 09:14

Bonjour,


Pour OH, tu peux utiliser Pythagore puisque tu connais deux éléments du triangle OHB  ou OHA.

Posté par
brigittedu62
geometrie 04-03-15 à 11:37

merci
j'ai trouve
OH environ 11.31
h= 18+11.31
h=29.31 m
L'angle AOB=angle BOH+ l'angle HOB
Cos HOA=11.31/18
cosHOA≈26°
angle AOB=52°
mais je n'arrive pas a calculer l'aire de la surface au sol???

Posté par
brigittedu62
geometrie 04-03-15 à 11:47

re bonjour
aire je trouve 756.24 m²?

Posté par
mijo
re : geometrie 04-03-15 à 12:35

Bonjour à vous deux
OH11,3137 arrondi à 0,1 m près à 11,3 m par défaut
h=18+11,3=29,3 m
Cos HOA=11.31/18
cosHOA≈26° un cosinus n'est pas égal à un angle, c'est un nombre sans dimension
pour trouver l'angle avec la calculatrice il faut faire cos-1
je trouve AÔH=51,11°
d'ailleurs on voit bien sur le dessin que l'angle AÔB est obtus, > 90°

Citation :
je n'arrive pas a calculer l'aire de la surface au sol

c'est un disque dont tu connais le rayon qui est de 14 m, et je suppose que tu sais calculer son aire

Posté par
brigittedu62
geometrie 04-03-15 à 12:53

merci
angle =102°.22
aire =1017.36 m²

Posté par
mijo
re : geometrie 04-03-15 à 12:58

Aire au sol=∏R2=∏*142 qui ne donne pas aire =1017.36 m², à recalculer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !