Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par tite_puce_93330 (invité) 02-01-06 à 15:03

ABCD est un rectangle tel que
AB = 10    BC = 5
E est le milieu du segment [AB]
F est le milieu du segment [BC]
(AC) // (EF)

1°)a)
En considérant les deux triangles rectangle ABC et AEK, calculer de deux façons différentes sin(BÂC)

1°)b)
En déduire la mesure exacte de la distance EK

              Merci d'avance !

Posté par bigoudi (invité)re : Géométrie 02-01-06 à 15:08

bonjour,

qu est ce que tu ne comprends pas dans cet exercice?

quelle est la formule du sin?

Posté par tite_puce_93330 (invité)reponse 02-01-06 à 15:13

ba enfait g essayé de le faire
mais je suis bloquée.
car pour trouver le sin' il faut trouver la longueur BC
donc g fais pythagore mais ça tombe pas juste...
aidez moi svp

Posté par bigoudi (invité)re : Géométrie 02-01-06 à 15:16

en regardant ton dessin un peu de biais, ne reconnaitrais tu pas thalès par hasard?

Posté par tite_puce_93330 (invité)re : Géométrie 02-01-06 à 15:38

oui
mais je n'est pas la valeur de EF
et lorsqu'on la calcule elle ne tombe pas juste

Posté par bigoudi (invité)re : Géométrie 02-01-06 à 15:45

bon,

tout d'abord, tu ne m'as pas dit où est le point K du coup je ne sais pas où est le triangle AEK

par contre ce n'est pas bien grave si EF ne tombe pas pile juste, avec un sin de toutes façons on a très souvent des valeurs approchées

Posté par tite_puce_93330 (invité)re : Géométrie 02-01-06 à 15:48

désolé pour le point K que j'avais oublié
le poin K est le projeté orthogonal de E sur (AC)
don voilà

Posté par bigoudi (invité)re : Géométrie 02-01-06 à 15:58

Dans le triangle ABC,

sin BÂC= BC/AC

dans le triangle AEK

sin BÂC= EK/AE

Posté par bigoudi (invité)re : Géométrie 02-01-06 à 16:02

BC=5
AC=125
AE=5

pour la valeur exacte de EK tu dois laisser la racine en la simplifiant le plus possible (mais ne cherche pas la valeur avec la calculatrice sinon tu n'aurais plus la valeur exacte)

Posté par tite_puce_93330 (invité)re : Géométrie 02-01-06 à 16:04

dacord ça je le sais
mais comment puis-je faire
car je n'est ni la mesure de EK (ni celle de AK) ni celle de Ac

Posté par tite_puce_93330 (invité)re : Géométrie 02-01-06 à 16:07

daccord
comment fais t'on pour simplifié une racine carré ?

et sinon est-ce que tu as msn ce serai plus pratique

Posté par bigoudi (invité)re : Géométrie 02-01-06 à 16:30

125=5*25=5*25=5*5

Posté par tite_puce_93330 (invité)re : Géométrie 02-01-06 à 16:40

bon merci j'ai bien réussi pour le triangle ABC.
mais comment faut-il faire pour le triangle AEK car je n'est pas les valeurs de AK et KE

tite_puce_93330@hotmail.fr

Posté par bigoudi (invité)re : Géométrie 02-01-06 à 16:43

d apres le sinus tu sais que BC/AC=EK/AE

donc EK=BC*AE/AC

et ensuite tu utilise pythagore dans AEK

Posté par tite_puce_93330 (invité)re : Géométrie 02-01-06 à 16:43

ps  dsl pour les fautes d'orthographe je m'en rend compte trop tard

Posté par tite_puce_93330 (invité)re : Géométrie 02-01-06 à 16:45

ouai mais je crois pas avoir le droit de me dire par rapport à l'énoncé que EK=BC*AE/AC

Posté par bigoudi (invité)re : Géométrie 02-01-06 à 16:48

on sait que sin BAC=BC/AC=EK/AE donc tu as le droit de le dire (c la définition du sinus d un angle aigu dans un triangle donc tu as le droit) mais c vrai que ton ennoncé est un peu bizarre parce qu il fait utiliser dans la question 1 un resultat à chercher dans la question 2

Posté par tite_puce_93330 (invité)re : Géométrie 02-01-06 à 16:50

oui c'est très bizare c'est pour cela que je suis là
car là j'étais vrément bloquée
d'ailleur je te remercie beaucoup pour l'aide que tu me donnes

Posté par tite_puce_93330 (invité)pour bigoudi 02-01-06 à 18:46

escuse moi
lorsque je fais pythagore pour trouver Ac
ça me donne AC=125
dans le triangle ABC sinBÂc = 5/125
et lorsque je fais comme tu m'as dit
BC/AC  =  EK/AE
BC*AE = AC*EK
25 = 125  * EK
EK = 25/125

donc les sinus ne sont pas égaux donc ce n'est pas bon
aides moi stp

Posté par tite_puce_93330 (invité)Un exo de geo compliqué 02-01-06 à 19:53

ABCD est un rectangle tel que
AB = 10    BC = 5
E est le milieu du segment [AB]
F est le milieu du segment [BC]
(AC) // (EF)
K est le projeté orthogonal de E sur (AC)

1°)a)
En considérant les deux triangles rectangle ABC et AEK, calculer de deux façons différentes sin(BÂC)

1°)b)
En déduire la mesure exacte de la distance EK

*** message déplacé ***

Posté par loulou44880 (invité)re : Un exo de geo compliqué 02-01-06 à 20:06

Bonjour, s'il vous plait, merci

*** message déplacé ***

Posté par tite_puce_93330 (invité)problème de géométrie 02-01-06 à 20:57

voici un problème de maths compliqué qu'il me faut résoudre pour demain
merci de bien vouloir m'aider

ABCD est un rectangle tel que
AB = 10    BC = 5
E est le milieu du segment [AB]
F est le milieu du segment [BC]
(AC) // (EF)
K est le projeté orthogonal de E sur (AC)

1°)a)
En considérant les deux triangles rectangle ABC et AEK, calculer de deux façons différentes sin(BÂC)

1°)b)
En déduire la mesure exacte de la distance EK

merci d'avance

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !