Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
jijdu57
14-03-15 à 12:51

Bonjour à tous
J'ai un devoir de mathématique à rendre pour lundi, et, je suis désolé, ce n'est pas la première fois que je demande de l'aide pour ce Devoir Maison, mais il est particulièrement difficile. Bien sûr, il y a beaucoup d'exercice que j'ai fait seule, mais je bloque particulièrement sur celui-ci.
Je suis vraiment nulle en fonction, donc il va falloir être patient avec moi car je n'ai jamais compris ce chapitre.

Voici l'exercice :

ABCD est un carré de côté x, exprimer en cm, avec x>6.
E est un point du segment [AB] tel que EB = 6cm
  a)Exprimer en fonction de x, l'aire du triangle EAD
  b)Peut-on trouver x pour que l'aire du triangle ABCD soit strictement supérieur au triple de l'aire du triangle AED ?

Merci d'avance à ceux qui vont m'aider pour ces deux questions

Posté par
plvmpt
re : Géométrie 14-03-15 à 13:10

bonjour,

b)je pense pas que la resolution soit niveau 3eme

Posté par
fenamat84
re : Géométrie 14-03-15 à 13:24

Bonjour,

a) Aire d'un triangle = (Base*hauteur)/2.
b)

Citation :
L'aire du triangle ABCD soit strictement supérieur au triple de l'aire du triangle AED


Tu veux dire l'aire du carré ABCD plutôt qui doit être supérieur au triple de l'aire du triangle AED ?

Après, comme le dit plvmpt, je ne sais pas si on t'a appris à résoudre une inéquation produit ? (du style (...)(...) > 0)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 14-03-15 à 14:03

Bonjour,

il est amusant de constater que le problème est un "piège psychologique" !

il n'est besoin d'aucune équation pour le résoudre et de plus les données même de l'énoncé ont pour but d'envoyer vers une fausse piste... celle sans doute que celui qui a posé le problème veut que l'on emprunte.
des x, des inéquations avec du second degré (des x²) qui se transforme en 1er degré après simplification, donc qui s'avère tout de même bien de niveau 3ème, mais qui n'est certainement pas la plus simple !
(PS : y a pas d'équation produit qui tienne)

la plus simple c'est de jeter à la poubelle pour l'instant toutes ces histoires de "x" et de valeur donnée "6" et d'opérer un simple changement de point de vue.
considérer que le problème est équivalent à :
étant donné un carré (fixe), trouver un point E (variable) sur son côté AB de sorte que l'aire de ABCD soit > trois fois celle du triangle AED :
et déja trouver la position pour que ce soit égal :
Géométrie
cette position est "évidente" sur cette figure
si E est plus près de A que cette position l'aire de ABCD sera > 3 aire ADE

et ce problème étant résolu, seulement maintenant de traduire ça en termes des données de l'énoncé, c'est à dire de "6" et "x"

bref de penser au lieu de calculer.

Posté par
jijdu57
re : Géométrie 15-03-15 à 09:50

En réalité, je suis en Seconde, mais il n'y a pas de chapitre sur ce problèmes dans la catégorie "lycée", donc je l'ai mise en collège.

mathafou, j'ai lu plusieurs fois ta réponse, mais j'avoue que c'est encore très flou pour moi. J'ai toujours du mal à comprendre le concept et a trouver la logique de ce problème, malheureusement :/ mais j'ai prévenu dans le premier topic, pour ce genre d'exercice, je suis longue à la ramasse...

Mais merci à tous de m'aider

Posté par
plvmpt
re : Géométrie 15-03-15 à 09:59

il faut poster à son vrai niveau, le chapitre c'est pas trop grave, le niveau oui, on resouds pas cet exo en 3eme, tu parles de fonction, y'a un chapitre fonction en 2nde!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 15-03-15 à 10:34

on peut le résoudre en 4ème si on sait penser.

sur ma figure, il est immédiat que l'aire de ABCD sera égale à 3 fois celle du triangle ADE quand AB sera le triple de BE :
l'aire totale de ABCD c'est 1, cette aire étant prise comme unité, la somme des fractions indiquées est évidente.
les triangles DAE et DEB ayant même hauteur, l'aire de ADE sera le double (1/3 est le double de 1/6) de celle de ABE quand AE = 2BE
et donc BE = 1/3 AB

et donc l'aire du carré sera > 3 fois celle de ADE quand l'aire du triangle sera < 1/3 de l'aire du carré
quand BE sera > 1/3 AB

revenons aux données de l'éxo AB c'est x et BE c'est 6

donc l'aire de ABCD sera > 3 fois l'aire de DAE quand 6 > x/3
inéquation que je te laisse terminer.

ou faire au niveau seconde avec les équations normales
écrire que l'aire du carré c'est x²
que la base de ADE cest AE = x-6 etc

et tenir compte que (énoncé) x > 6 > 0 pour simplifier

Posté par
jijdu57
re : Géométrie 15-03-15 à 11:23

D'accord, je vois un peu plus clair maintenant. C'est vrai que ton dessin aide beaucoup, mathafou, merci en tout cas.

Et je m'excuse de ne pas avoir posté cet exercice dans le bon niveau. En fait, je me suis inscrite récemment sur ce forum, et je ne suis pas encore habituée à tout, donc excusez-moi pour cette erreur de ma part.

Je crois avoir à peu près compris maintenant. Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !