Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par
abby08
08-04-15 à 22:51

BONJOUR TOUS LE MONDE JE SUIS EN PLEINE REVISION POUR LE BREVET BLANC DE MATHS ET G FAIT L EXERCIE MAIS JE SUIS BLOQUEE A DES QUESTIONS POURRIEZ VOUS M AIDEZ SIL VOUS PLAIT

L'unité de longueur est le centimètre.
Le rectangle ci-contre représente une table de billard.
Deux boules de billard N et B sont placées telles que :
CD = 90 ; NC = 25 ; BD = 35.
(Les angles ECN et EDˆB
ˆ
sont droits.)
Un joueur veut toucher la boule N avec la boule B en suivant le trajet BEN, E étant entre C et
D, et tel que :CEˆN = DEˆB.
On pose ED = x.
l) a) Donner un encadrement de x.
b) Exprimer CE en fonction de x.
2) Dans le triangle BED, exprimer tan DEˆB en fonction de x.
3) Dans le triangle NEC, exprimer tan tanCEˆN en fonction de x.
4) En égalant les deux quotients trouvés aux questions 2) et 3), on trouve l'équation :
35(90 - x) = 25 x.
a) Expliquez précisement comment trouver cette equation .
b)Résoudre cette équation.
c) En déduire la valeur commune des angles CEˆN et DEˆB arrondie au degré.

geometrie

Posté par
eldoir
re : geometrie 08-04-15 à 23:18

Salut,

Pas besoin de mettre en majuscules pour exprimer ton désarroi

Je veux bien t'aider mais je voudrais d'abord savoir ce que tu as fait ? Puisque tu dis avoir "fait l'exercice" mais être "bloquée à des questions", laquelle exactement et qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
kalliste
re : geometrie 09-04-15 à 08:04


Bonjour,

Où en es-tu ?
Peut-on voir ce que tu as déjà fait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !