Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
vali
16-09-15 à 18:06

Bonjour pouvez-vous m'aider merci

ABC est un triangle tel que AB=6cm ; BC=9cm ; AC=8cm
M est un point de [BC]
les parallèles à (AB) et (AC) passant par M coupent (AB) en N et (AC) en P
MPAN est un parallèlogramme
on pose BM=x avec 0
démontrer que MN=8/9x et MP=6-2/3x

j'ai le théorème de thalès
BM/BC=BN/BA=MN/AC
BM/9=BN/6=MN/8
BM=x
x/9=MN/8
d'ou MN=8/9x merci de m'aider
mais pour l'autre je n'y arrive pas

Posté par
carita
re : géométrie 16-09-15 à 18:19

bonsoir

CM/CB = CP/CA = MP/MB

Posté par
carita
re : géométrie 16-09-15 à 18:21

oups, erreur de saisie, lire
CM/CB = CP/CA = MP/AB

Posté par
mijo
re : géométrie 16-09-15 à 19:41

Bonjour à vous deux
vali, ton profil dit que ton niveau est 4 ème
Thalès est au programme de 4 ème ?

Citation :
on pose BM=x avec 0

???
comme l'a montré  carita CM/CB = CP/CA
voir que CM=CB-x et PA=MN (parallélogramme) et CP=AC-MN
Citation :
démontrer que MN=8/9x

c'est bien ça dans l'énoncé ?

géométrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !