Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par
guerzette
30-09-15 à 15:43

bonjour,quelqu'un peut-il m'aider à finir mon exercice,merci
on a un quadrilatère O E L M dont les 4 cotés mesurent 4 cm
la diagonale EM mesure 5,6 cm
est-ce un carré? pourquoi ?
calculer l'aire du losange  en commançant par calculer l'aire du triangle O E I en prenant I comme centre du losange
on ne sait pas si c'est un carré car on ne connaît pas la mesure des angles
pour l'aire je ne sais pas comment faire?

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 30-09-15 à 15:48

Bonjour,

on sait si c'est un carré ou pas avec Pythagore...

l'aire d'un triangle rectangle est le demi-produit des côtés de l'angle droit
(pourquoi est-ce un triangle rectangle, au fait ?)
et le côté inconnu se calcule par Pythagore.

Posté par
gwendolin
re : geometrie 30-09-15 à 18:01

bonjour,

un quadrilatère qui a ses 4 côtés = est un carré ou un losange
ensuite utilise Pythagore comme te le recommande mathafou

Posté par
guerzette
re : geometrie 30-09-15 à 18:34

ok,je calcul avec pythagore

Posté par
guerzette
re : geometrie 01-10-15 à 09:15

bonjour,donc avec pythagore c'est bien un carré
comment je fais pour calculer l'aire du triangle O E I ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 01-10-15 à 09:52

ah bon ??? tu trouves que 32 = 31.36 ???
il s'agissait de savoir si oui ou non l'angle en O est droit, c'est à dire si oui ou non le triangle OEM est rectangle en O


l'énoncé te suggère de calculer l'aire du triangle OEI
pourquoi ce triangle est il rectangle ? en quel point ?
aire d'un triangle rectangle = demi produit des côtés de l'angle droit
mesure de EI ?
mesure de OE ?
mesure de OI ? par Pythagore ?
et donc aire ?

et l'aire de OELM est 4 fois l'aire de ce triangle. pourquoi ?

Posté par
guerzette
re : geometrie 01-10-15 à 10:09

ok,après recalcule ce n'ai pas un carré
OEI EST RECTANGLE EN I les diagonales d'un losange sont perpendiculaires et se coupent en leur milieu
A=(2.8x2.8)/2
=3.92cm2
arrondi au centimètre2 près =3cm2

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 01-10-15 à 10:17

2.8 × 2.8 surement pas !
tu viens de montrer que ce n'est pas un carré, et donc ses diagonales ne sont pas égales et donc EI est différent de OE

on doit faire d'abord un calcul exact
et ensuite à la fin arrondir le résultat final.
pas commencer par des valeurs des côtés "à peu près"...

Posté par
guerzette
re : geometrie 01-10-15 à 10:29

ah oui,donc avec pythagore OI=2.86
donc A=(2.86x2.8)/2
      =4.004 cm2

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 01-10-15 à 10:59

oui, OI = 8.16 2.86

Posté par
guerzette
re : geometrie 01-10-15 à 11:06

ok,un losange étant composé de 4 triangles rectangles  AIRE  O E L M = 4x4=16 cm2

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 01-10-15 à 11:11

à noter qu'en faisant le calcul sur les valeurs exactes (8.16) au lieu de la valeur approchée 2.86, on obtient
A = 1.48.16 3.9991999199839959988796638943657...
et est donc très légèrement < 4 au lieu d'être très légèrement > 4

m'enfin, arrondi au cm² ça fait 4 de toute façon

il n'empêche que la règle fondamentale est de faire tous les calculs avec des valeurs exactes
et pas de propager de proche en proche des erreurs d'arrondi.
en gardant tous les résultats intermédiaires dans la calculette

on ne retape pas la valeur arrondie de OI !
on vient de la calculer avec un nombre énorme de décimales dans la calculette !
on a arrondi pour l'écrire sur le papier.
mais on enchaine le calcul suivant à partir de cette valeur déja dans la calculette, pas en retapant sa valeur arrondie, sinon on va cumuler des erreurs d'arrondi tout au long des calculs et le résultat sera de moins en moins exact.

Posté par
guerzette
re : geometrie 01-10-15 à 11:52

ok,merci

Posté par
guerzette
re : geometrie 01-10-15 à 12:28

ok,merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !