Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
lilou281171
06-10-15 à 18:08

bonjour besoin de votre aide svp merci

(OC) est la hauteur du triangle BCD issue de C.

**.jpg ( image du triangle )
lafol > lien supprimé, fais l'effort d'héberger ton image sur le forum, lilou281171, si tu veux de l'aide
Le but de l'exercice est de déterminer l'aire du triangle BCD.
I.
a. Calculer la longueur OB.
b. Calculer la longueur OC.
C. Calculer la longueur OD.
II. En utilisant les résultats du I., calculer l'aire du triangle BCD.

Posté par
kenavo27
re : géométrie 06-10-15 à 18:11

Bonsoir,
désolé, reproduis la figure.

Posté par
lilou281171
re : géométrie 06-10-15 à 18:23

bonsoir en selectionnant img11 vous pouvez le rechercher car pas moyen de le mettre sur le site

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 06-10-15 à 18:38

Citation :
pas moyen de le mettre sur le site
bein voyons

géométrie

évidemment en cherchant à mettre une image énorme de 2560 x 1440 pixels ça va pas rentrer (une telle image fait bien le double de la taille de l'écran !!)

afficher l'image en règlant le zoom pour avoir des dimensions raisonnables
copie d'écran de la zone avec par exemple l'accessoire "copie d'écran" de Windows
et sauver ça au format jpeg ça marche très bien :
taille 525x320 pixels, taille du fichier 21.3 kilo octets

Posté par
gwendolin
re : géométrie 06-10-15 à 18:49

a. Calculer la longueur OB.
Pythagore dans OAB


b. Calculer la longueur OC.
Pythagore dans OCB

C. Calculer la longueur OD.
Pythagore dans ODC

II. En utilisant les résultats du I., calculer l'aire du triangle BCD.
A(triangle)=base*hauteur/2

Posté par
kenavo27
re : géométrie 06-10-15 à 18:52

merci mathafou,

Citation :
a. Calculer la longueur OB.
b. Calculer la longueur OC.
C. Calculer la longueur OD.


OB?

Considère le triangle rectangle OAB

Et pense à Pythagore

OC?

Considère le triangle BOC ....Pythagore

OD?
Considère le triangle rectangle ODC...Pythagore

Citation :
calculer l'aire du triangle BCD.


aire= (BDxOC)/2

Posté par
lilou281171
re : géométrie 06-10-15 à 23:26

bonsoir

voici ce que j'ai fait

a) OB carré=8 carré+6 carré
OB carré =64+36
OB =64-36
OB=28
OB=V28
OB=5.29 cm

b) OC carré= BC carré+OB carré
OC=26 carré +5.29 carré
OC=676-27.98
OC=648.02
OC=V648.02
OC=25.46 cm

c) OD carré=0c carré+dc carré
OD=25.46 carré+25 carré
OD=648.21-625
OD=23.21
OD=V23.21
OD=4.82 cm

II) aire = 10.11*25.46/2
aire = 128.70 je trouve ça énorme

est ce que j'ai bon là svp

Posté par
missyf971
re : géométrie 06-10-15 à 23:38

Bonsoir,

lilou281171 @ 06-10-2015 à 23:26

bonsoir

voici ce que j'ai fait

a) OB carré=8 carré+6 carré
OB carré =64+36
OB =64-36
OB=28
OB=V28
OB=5.29 cm




Pourquoi ton "+" c'est transformé en "-" et pourquoi il n'y a plus le carré?

Le reste est faux mais pas qu'à cause de ça.

lilou281171 @ 06-10-2015 à 23:26


b) OC carré= BC carré+OB carré


Dans le triangle OBC rectangle en O, l'hypoténuse c'est ...? Ce que tu as écrit, ce n'est pas le théorème de Pythagore.

Pareil pour le c).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !