Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par dupont (invité) 28-01-06 à 12:26

Merci pour un petit coup de main sur ce problème

soit un triangle (A,B,C) rectangle en A. on appell x et y les côtés [AB] et [AC].
Tracer (AH), la haureur issue de A sur (BC). Tracer la médiane [AM] issue de A sur (BC).

Toutes les réponses aux questions seront exprimées en fonction de x et de y.

1.1/ calculer l' aire du triangle ABC.
1.2/ calculer la mesure de la longueur de la hauteur [AH].
1.3/ calculer la mesure de la longueur des segments [BH] et [HC].
1.4/ calculer la mesure de la médiane [AM].
1.5/ exprimer y en fonction de x pour que BH soit le tiers de BC.

2.1/ exprimer AH, BH, HC, AM en fonction de x.
2.2/ construire la figure à partir du segment AH à la règle non graduée et au compas. Justifier la construction.

réponses :

1.1/ AC x BC x 1/2 = X x Y x 1/2

2.2 / AH = X x Y / racine de x2 + y2 ?!
3.3 / BH = racine de (X + X x Y / racine de X2 + Y2) x (X - X x y/racine de x2 + y2).

je ne peux pas détailler le calcul car je ne trouve pas les touches correspondant sur mon clavier. Si quelqu' un peut me dire comment faire ? j' ai essayer avec les indications en bas cette page mais je n' ai que des choses du genre : [sup][/sup] !!

merci encore pour votre aide

Posté par matthieu1 (invité)Partie 1 28-01-06 à 22:16

Calcul de BH

Dans BHA rectangle en H, d'après Pythagore : BH²+AH²=BA²=x²
donc BH^2 = x^2-AH^2 = x^2-\frac{(xy)^2}{x^2+y^2} = x^2 [1-\frac{y^2}{x^2+y^2}] donc BH = x \sqrt{1-\frac{y^2}{x^2+y^2}}

Calcul de HC
HC = BC-BH = \sqrt{x^2+y^2} - x \sqrt{1-\frac{y^2}{x^2+y^2}}

Calcul de AM

ABC étant rectangle en A, il est inscrit dans un cerlce de centre le milieu de l'hypothénuse donc AM=BM=MC.
Note: vérifie quand même cette propriété, mes souvenirs étant lointains ...

Donc AM = \frac{BC}{2} = \frac{\sqrt{x^2+y^2}}{2}

Cas où BH=BC/3

BH=BC/3 => BH²=BC²/9 ...

Vérifie mes calculs,
Matthieu

Posté par dupont (invité)géométrie 29-01-06 à 11:30

merci matthieu,

petite question subsidiaire !

j' ai le sentiment que le triangle (H,B,A) est equilaterale. Pourquoi dans ce cas ne puis-je trouver AM = AB = x ?

Posté par matthieu1 (invité)re : géométrie 29-01-06 à 13:59

"j' ai le sentiment que le triangle (H,B,A) est equilaterale. Pourquoi dans ce cas ne puis-je trouver AM = AB = x ?"

[AH] étant une hauteur dans ABC, le triangle ABH est rectangle en H : chaque angle ne peut donc pas mesurer 60° : le triangle ABH ne peut être équilatéral.

Matthieu

Posté par dupont (invité)géométrie 29-01-06 à 14:08

Merci Matthieu

encore une petite question concernant la suite de l' exercice.

lorsqu' on demande d' exprimer une valeur en fonction d' une autre est-ce que cela signifie que l' on doit remplacer cette valeur par l' autre ?

Dans mon cas il s' agirait donc de remplacer à chaque fois la valeur de x par celle qu' on me donne à savoir 3/4y . Mais à la fin de mes calculs il me reste, pour la première question par exemple, AH = 3/5y (de mémoire !). Pourtant je ne vois dans ce résultat aucun x !! J' ai toujours du mal à comprendre cette expression !

Posté par matthieu1 (invité)re : géométrie 29-01-06 à 15:02

"lorsqu' on demande d' exprimer une valeur en fonction d' une autre est-ce que cela signifie que l' on doit remplacer cette valeur par l' autre ?"

Non, exprimer AH en fonction de x signifie que AH est égal à une formule qui fait intervenir la variable x.

Pour la partie 2, considère-t-on que BH=BC/3 pour traiter les questions ?

Je m'absente pour un bout de temps. Je pense revenir sur l'île un peu plus tard.
Matthieu.

Posté par dupont (invité)géométrie 29-01-06 à 19:39

Merci Matthieu

Pour la partie 2, considère-t-on que BH=BC/3 pour traiter les questions ?

je ne sais pas ! Je suis bloqué de toute façon à la question 1.5 concernant l' expression de y en fonction de x car je n' arrive pas à sortir les y de mon équations résultant de BH = 1/3BC donc BC = 3BH et BC² = 9BH² après je ne m' en sors plus !

help s' il vous plaît.

de même j' ai trouvé les valeurs demandées au 2.1 mais je ne vois pas comment les utiliser pour construire le triangle. (AH = une valeure arbitraire qui évidemment ne tombe pas juste !).

Posté par matthieu1 (invité)Question 1.5 29-01-06 à 21:58

BH=x \sqrt{1-\frac{y^2}{x^2+y^2}}= x \sqrt{\frac{x^2}{x^2+y^2}} = x^2 \sqrt{\frac{1}{x^2+y^2}}

BC=\sqrt{x^2+y^2}

BH^2 = \frac{BC^2}{9} \Longrightarrow \frac{x^4}{x^2+y^2} = \frac{x^2+y^2}{9} \Longrightarrow 9x^4 = (x^2+y^2)^2 = (3x^2)^2

On considère que x et y sont des distances : x et y positifs donc

x^2+y^2 = 3x^2 \Longrightarrow 2x^2=y^2 \Longrightarrow y=\sqrt{2}x

Vérifie mes calculs,
Matthieu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !