Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie

Posté par lana lang (invité) 29-01-06 à 19:39

bonsoir à tous, j'en suis à mon dernier exo de maths (ouf) et là je sature...
pourriez-vous m'aider svp???

Soit ABCD un parallélogramme non aplati de centre O . I est le milieu de [AB] et J le milieu de [BC].
La droite (DI) coupe (AC) en M et la droite (DJ) coupe (AC) en P.
Le but du problème est de démontrer que :
                                  AM=MP=PC

UTILISER DES PROPRIETES DU CENTRE DE GRAVITE D'UN TRIANGLE.
1/ Justifier que le point M est le centre de gravité du triangle ABD .
2/ Exprimer le vecteur AM à l'aide du vecteur AO
3/Exprimer le vecteur PC à l'aide du vecteur OC
4/Déduire du 2/ et du 3/ que vecteur MP=vecteur AM et que vecteur MP=vecteur PC

Merci d'avance à ceux qui m'offriront leur aide ^^

Posté par
geo3
re:géométrie 29-01-06 à 21:02

Bonjour
1)AO et DI sont 2 médianes donc leur intersection est le centre de gravité.
2)AM=2.AO/3 = AC/3  ( O est le milieu de chaque diagonale du parallélogramme )
3)PC=2.OC/3 = AC/3
4)=>  MP = MO + OP = AO/3 + OC/3 =(AO + OC)/3 = AC/3 =>  AM=PC=MP

A + :  geo3  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !