Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géometrie

Posté par Sanaa (invité) 13-02-06 à 16:25

Bonjour je vous envoies ce probléme de géometrie qu'il m'ait impossible de resoudre je fais donc appel a votre aide

Soit un triangle isocéle de base [BC], de hauteur [AH] tel que BC=12cm et AH=8cm.
a)Calculer AB puis ABC(angle) au dixiéme de degré
c)sur le segment [BC] placer un point O tel que BO=5cm.Tracer le cercle C de centre O qui passe par B.
Ce cercle recoupe [AB]en M et [BC] en D.
*démontrer que le triangle BMD est rectangle
*Calculer BM au mm prés
La hauteur issue de C du triangle ABC coupe [AB] en K
*Démontrer que les droites (CK) et (DM) sont paralléles
*Calculer CK
Les droites (DM) et (AH) se coupent en I. La droite (BI) coupe (AD) en J
*Démontrer que J est un point du cercle C

Je vous remercies de votre aide d'avance merci de bien vouloir m'aider c'est trés important pour moi
Même si vous ne pouvez pas répondre a toutes les questions quelques une suffiront Merci d'avance Cordialement Sanâa

Posté par my angel is die (invité)re : Géometrie 13-02-06 à 17:25

a) il te suffit d'utiliser Pythagore
b) jcroi ke tu as reussi a le faire
c) ca par contre g pa tro compri puiske le cercle de centre O  coupe AB en un seul point :s:s:s ms jvé y reflechir :p:p

Posté par
mattcoure
re : Géometrie 13-02-06 à 18:03

Bonjour !

a) Pyhthagore : (BA)[/sup] = 8[sup] + 6[sup][/sup] ... = 10 cm

b)tu peux utiliser la tangeante, le sinus, le cosinus. Tu dois trouver  environ 53°

c) Utilise la propriété des angles inscrits BMD ( l'angle) et BOD ( l'angle) partagent le meme arc de cercle. Donc BMD est égal à la moitié de la mesure de BOD. Or, BOD est plat... BMD est bien égal à 180°/2, donc 90°

Tu peux aussi utiliser le cosinus pour calculer BM  tu as le diamètre, 10cm et la mesure de l'angle ( 53°)Apres, tu utilise le sinus pour calculer MD. Puis, a l'aide de la réciproque de Pythagore, tu démontres que le triangle est rectangle. De toute facon, tu dois calculer BM dans la suite de l'exercice, alors je te conseille d'utiliser les angles incrits.

Posté par
mattcoure
re : Géometrie 13-02-06 à 18:04

Ah mince ! c'est pas bien sorti pour la question a). En fait, c'est (BA)au carré = (8)au carré + (6)au carré

Posté par Sanaa (invité)Questions 14-02-06 à 13:27

Bonjour comment trouver quel est le coté opposé, le coté adlacent dans un triangle merci d'avance

Posté par foxxx (invité)re : Géometrie 14-02-06 à 13:45

Prend un angle de ce triangle, le côté qui "touche" cet angle c'est le côté adjacent.
Le côté qui ne "touche" pas, c'est le côté opposé. Il te reste l'hypothénuse, qui est le côté le plus grand.



Posté par Sanaa (invité)Reponse a Mattcour 14-02-06 à 13:55

Bonjour je ne trouve pa 53°mai 56 aide moi stp Merci

Posté par
mattcoure
re : Géometrie 14-02-06 à 14:37

dis moi ton raisonnement pour que je le corrige et que je te dise ou sont tes fautes

Posté par Sanaa (invité)Reponse a Mattcour 14-02-06 à 14:42

Bonjour g fait avec j'ai fait avec le sinus: coté opposé sur l'hyppothénuse sa me fait AC/BC
10/12 sa fait environ 0.83
aprés j'ai fait sin-1 0.83
et sa m'a donné environ 56.1 ° voila merci d'avance

Posté par Sanaa (invité)Au secours 14-02-06 à 16:18

bonjour comment calculer BM au mm voir ennoncé au dessu merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !