Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par walid196 (invité) 17-02-06 à 22:00

Bonsoir à tous j'ai besoin de l'aide dans cette exercice
x est un mesure d'un angle aigu
1)détermine sinx et tanx sachons que cosx= 0.6
2)détermine cosx et tanx sachons que sinx= 1/3
3)détermine cosx et sinx sachons que tanx= 7
4)détermine cosx et tanx sachons que sinx= 2V2 / 3
5)détermine sinx et tanx sachons que cosx= V5 / 3
6)détermine cosx et sinx sachons que tanx= V24
Merci d'avance.

Posté par walid196 (invité)re : Géométrie 17-02-06 à 22:08

Posté par
PSandrine
re : Géométrie 17-02-06 à 22:10

Bonsoir,

Tu dois utiliser la relation entre sin et cos:
(sinx)2 + (cosx)2 = 1

et la définition de la tangente : tanx = sinx/cos x

Par exemple pour le 1):
(sinx)2 + (0,6)2 = 1
donc (sinx)2 = 1 - 0,6*0,6 = 1- 0.36 = 0.64
donc sin x = 0.64 = 0.8

puis tan x = 0.8/0.6 = 8/6 = 4/3

Bon travail
Sandrine

Posté par drioui (invité)re : Géométrie 17-02-06 à 22:14

bonsoir walid
2)c'est pareil que 1)
3)tu utilise 1/cos²x=1+tan²x

Posté par drioui (invité)re : Géométrie 17-02-06 à 22:15

ce sont les deux formules à utiliser

Posté par drioui (invité)re : Géométrie 17-02-06 à 22:16

si tu n'y arrive pas fais signe

Posté par walid196 (invité)re : Géométrie 17-02-06 à 22:19

donc pour le
2)(cosx)²+(sinx)²=1
(cosx)²+1/3²=1
(cosx)²+1/9=1
cosx²= 9/9-1/9= 8/9
cosx= 2V2/3
c'est juste?

Posté par drioui (invité)re : Géométrie 17-02-06 à 22:21

c'est bien

Posté par walid196 (invité)re : Géométrie 17-02-06 à 22:25

donc: tanx= 1/2V2  

Posté par drioui (invité)re : Géométrie 17-02-06 à 22:26

3)tanx=7
1/cos²x=1+tan²x
1/cos²x=1+7²=50
cos²x=1/50
cosx=(1/50)
cosx=1/52
cosx=2/10

Posté par drioui (invité)re : Géométrie 17-02-06 à 22:27

tanx=sinx/cosx
donc :  sinx=cosx.tanx=7.2/10

Posté par drioui (invité)re : Géométrie 17-02-06 à 22:29

et 1/2V2=V2/4

Posté par drioui (invité)re : Géométrie 17-02-06 à 22:30

continue tu es sur la bonne voix

Posté par walid196 (invité)re : Géométrie 17-02-06 à 22:37

pour le 4)
(cosx)²+(sinx)²=1
(cosx)²+8/9=1
(cosx)²= 9/9 - 8/9 =1/9
cosx=1/3  

Posté par walid196 (invité)re : Géométrie 17-02-06 à 22:39

pour le 4)
tanx= 2V2/1

Posté par walid196 (invité)re : Géométrie 17-02-06 à 22:44

pour le 5)
(sinx)²+(cosx)²=1
(sinx)²+V5/3=1
(sinx)²+5/3=1
(sinx)²= 1 - 5/3 = 4/9
sinx= 2/3
donc tanx=2/V5  

Posté par walid196 (invité)re : Géométrie 17-02-06 à 22:44

c'est juste le 4 et le 5?

Posté par walid196 (invité)re : Géométrie 17-02-06 à 22:53

pour la derniere
tanx=V24
1/cos²x = 1+tan²x
1/cos²x = 1+24
cos²x = 1/25
cosx= 1/5
donc : sin²x+cos²x=1
sin²x+1/25=1
sin²x=25/25-1/25=24/25
sinx=2V6/5
c'est juste?

Posté par walid196 (invité)re : Géométrie 17-02-06 à 23:09

merci 1000000 fois Drioui et a bientot

Posté par drioui (invité)re : Géométrie 18-02-06 à 13:32

sins=cosx.tanx c'est plus simple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !