Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
lolitadu13
17-05-16 à 17:56

Bonjour,  je n'arrive pas a résoudre cette question.

Sur la figure ci-contre, M est il le milieu du segment [BC] ?

Justifier la réponse.

Merci d'avance pour vos réponses !


géométrie

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie 17-05-16 à 18:06

Bonjour
dans ABM, tu peux calculer BM
puis dans ABC, tu peux calculer BC

Posté par
lolitadu13
re : géométrie 17-05-16 à 18:08

oui peux tu m'expliquer comment tu fais ?

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie 17-05-16 à 18:13

n'aurais-tu jamais entendu parlé de Pythagore ?

Posté par
lolitadu13
re : géométrie 17-05-16 à 18:16

oui, mais le problème c'est que j'ai beaucoup de mal avec les théorèmes ...

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie 17-05-16 à 18:17

tu es en 3e, et Pythagore, tu l'as écrit toute une partie de l'année de 4e
ne compte pas sur moi pour te l'écrire...tu dois faire l'effort, essaie, je te dirai si ça va

Posté par
lolitadu13
re : géométrie 17-05-16 à 18:24

Calcul de BM
AB*+BM*=AM*
5*+BM*= 7*
25+BM*=49
49-25= 24

racine carré de 24 (je ne sais pas comment faire le calcul)

Calcul de BC
AB*+BC*=AC*
5*+BC*= 11*
25+BC*= 121
121-25= 96

racine carré de 96  (je ne sais pas comment faire le calcul)

c'est cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie 17-05-16 à 18:28

ben oui, c'est ça...tu vois que tu sais le faire !
BM=24 tout simplement
et
BC=96

(tu as le droit de te servir de ta machine pour voir...)
ensuite, il va falloir montrer ton résultat

Posté par
lolitadu13
re : géométrie 17-05-16 à 18:31

je n'arrive toujours pas a me servir de ma calculatrice pour calculer la racine carrée de 24 et 96 ?

Posté par
lolitadu13
re : géométrie 17-05-16 à 18:34

Ah si la racine carrée de 96 est = a 9.7 et la racine carrée de 24 est = a 4.8 ?

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie 17-05-16 à 18:37

bon, aux arrondis près, on ne peut pas dire...
tu vas devoir simplifier

\dfrac{\sqrt{96}}{2}

96, décompose le en produit de facteurs, ....

Posté par
lolitadu13
re : géométrie 17-05-16 à 18:39

Alors la vraiment je ne sais pas du tout faire ...

Posté par
lolitadu13
re : géométrie 17-05-16 à 18:53

Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 17-05-16 à 19:06

96 = 4 fois 24
et 4 est le carré de 2

Posté par
lolitadu13
re : géométrie 17-05-16 à 19:26

d'accord mais je vois pas comment faire pour répondre a la question ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 17-05-16 à 19:31

simplifier \dfrac{\sqrt{96}}{2} avec ce que j'ai dit pour savoir si oui ou non ça se simplifie en \sqrt{24}

Posté par
lolitadu13
re : géométrie 17-05-16 à 19:35

oui, mais desolé.. je n'y arrive pas ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 17-05-16 à 19:45

la simplification de racines carrées est du programme de l'année dernière

si je t'en dis d'avantage cela revient à te faire entièrement l'exo à ta place vu que c'est un calcul d'ue ligne !!!

ce n'est pas dur tout de même !!!
remplacer 96 par 4×24 et simplifier une racine carrée, et ensuite une fraction !!!
si tu n'écris rien du tout tu n'en auras pas plus

faire l'ane pour avoir du son, ou paresse, ou va savoir, ne donne pas envie d'aider. tu dois en mettre du tien,
le simple indice de malou "factoriser" aurait déja dû suffire.

Posté par
lolitadu13
re : géométrie 17-05-16 à 19:55

excusez moi d'avoir des difficultés ..
oui 96 = 4*24 mais je vois pas ou en venir en faite ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 17-05-16 à 20:05

pffff

tu ne comprends pas le français : "remplacer", "simplifier" sont des mots qui ne signifient rien pour toi ???

\dfrac{\sqrt{96}}{2} = \dfrac{\sqrt{4\times 24}}{2} = ... remplacer 96 par 4×24, c'est pourtant clair non ??

et tu devrais savoir (depuis l'année dernière) que la racine carré d'un produit est le produit des racines carrées

... = \dfrac{\sqrt{4}\times\sqrt{24}}{2} etc...

Posté par
lolitadu13
re : géométrie 18-05-16 à 13:08

... Pourrais tu recapitulé depuis le début ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 18-05-16 à 13:18

???
depuis le début de quoi ?
de ce que TU as fait ?

lolitadu13 @ 17-05-2016 à 18:24

Calcul de BM
...
racine carré de 24

Calcul de BC
...
racine carré de 96

et pour montrer que M est le milieu ou pas de BC
c'est à dire déterminer si oui ou non BM = BC/2
c'est à dire si oui ou non \sqrt{24} est égal ou pas à \dfrac{\sqrt{96}}{2},
et cette dernière expression est ce qu'on est en train de simplifier et qui prend normalement 30 secondes au plus à partir de là où on en est.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !