Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par
francoise63
29-10-16 à 21:54

bonsoir
pouvez vous corrigé mon exercice
merci
1) On sait que ABC est un triangle, que CB = 4,5 cm, que AC = 6 cm et que AB = 7,5 cm.

Le plus long coté est AB = 7,5 cm, donc d'une part AB² = 7,5² = 56,25 cm et d'autre part AC² = 6² = 36 cm et CB² = 4,5² = 20,25 cm donc AC² + CB² = 56,25 cm.

On constate que AB² = CB² + AC².

Donc le triangle ABC est rectangle.

2) Comme les triangles ABC et ADE sont des triangles rectangles et que les droites (AC) et (AB) sont sécantes en A, alors les triangles ABC est ADE sont semblables.

3)

*A est le centre de l'homothétie.

k = CB/ED = 4,5/ 2,7

* EA = CA: 1,6 = 3,75 cm.

* DA = BA/1,6 = 7,5/1,6 = 4,68 cm.

ED = 2,7 CM, EA = 3,75 cm et AD = 4,68 cm.

Donc le périmètre du triangle ADE = 2,7 + 3,75 + 4,68 = 11,13cm.

geometrie

Posté par
kenavo27
re : geometrie 29-10-16 à 22:01

Bonsoir
Question2
Tu as omis une info de taille: ces 2 triangles ont un angle commun

Posté par
francoise63
re : geometrie 29-10-16 à 22:05

Bonsoir, merci beaucoup pour votre réponse; A part cela, tout est bon s'il vous plait ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 29-10-16 à 23:50

Bonjour,

et puis une homothétie qui retourne l'orientation des triangles, je ne connais pas
ce n'est pas parce que deux triangles sont semblables (nouveauté ressuscitée du cours de cette année) qu'il y a forcément un centre d'homothétie !
cette phrase "A est le centre de l'homothétie." est donc totalement fausse.

en vrai ces deux triangles sont semblables (et c'est tout) parce qu'il satisfont à un cas de similitude des triangles et c'est tout. mais il n'y a aucune homothétie ici.

par contre il faut bien invoquer explicitement le bon cas de similitude (et donc mentionner explicitement l'angle dont parle kenavo27)

et du coup en explicitement de façon exacte quels sont les sommets qui se correspondent vraiment, toute la question 2 est fausse.

EA = CA: 1,6
faux. les sommets qui se correspondent ne sont pas du tout E et C mais E et B

la vraie relation est
AE/AB = AD/AC = ED/BC

ne pas confondre avec Thalès !!
Thalès est une homothétie, et les sommets que se correspondent sont alignés

ici pas du tout. les sommets des deux angles droit se correspondent (angles égaux) donc D et C se correspondent, d'où le AD/AC juste et pas le AD/AB faux

Posté par
francoise63
re : geometrie 30-10-16 à 13:34

Bonjour, merci beaucoup pour votre aide, vous m'avez beaucoup aider.
Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !