Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
Laulaubru
30-04-18 à 14:29

Bonjour
Me revoilà
Je poste le 2nd exercice
Un cylindre a pour hauteur 6cm et pour bases deux disque de rayon O et O' et de rayon 4cm.
Un plan parallèle à (OO') coupe le cylindre. Ce plan est à 3cm de l'axe.

1. quelle est la nature du quadrilatère ABCB?
2. Dessiner la section en vraie grandeur.
3. Calculer l'aire du quadrilatère ABCD.
4. Calculer la mesure de A^OH.
5. Calculer le volume total

Je vous mes en réponse se que j'ai fait

Géométrie

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 30-04-18 à 14:33

Bonjour,
pour la 1) j'espère que tu as une idée ?
Pour la 2) il faut que tu ais la longueur de AB pour dessiner la section.
Pense à Pythagore dans OAH.

Posté par
Laulaubru
re : Géométrie 30-04-18 à 14:47

1) la section d'un cylindre par un plan parallèle à l'axe de révolution est un rectangle.
Donc la section ABCD est un rectangle

3) la section ABCD est rectangle alors
L'aire abcd = Lxl
Je vais d'abord calculer AH
Dans le triangle OAH, rectangle en H j'utilise le théorème de pythagore
R=OA=OB=4cm
Dans le triangle isocèle en O (OH) est la hauteur et la médiane
AH=HB=AB/2
Donc OA2=AH2+OH2
R2=AH2+32
42=AH2+32
AH2=42-32
AH2=16-9
AH2=7
AH=7
AH=2,645cm
La longueur AH mesure 2,645cm
H coupe AB en son milieu soit AB=2xAH
AB=2x2,645
AB=5,29cm
AOB est un tiangle isocèle en O, dans le quelle la droite OH appelé mediane passe par le sommet et coupe le côté opposé en son milieu
On sait que AB=5,29cm et que AD est la section du cylindre donc AD=OO'=6cm
Le cylindre est coupé par un plan parallèle à son axe [OO']
Alors l'aire ABCD=ADxAB
=6x5,29
Aire ABCD=31,74cm2

Posté par
Laulaubru
re : Géométrie 30-04-18 à 14:53

4) j'utilise tan O
Tan O=[AH]\[OH]
Tan O=2,645/3
Tan O=41degres40
Le triangle A^OB étant isocèle en ^O alors l'angle O est egale a 82degres80

Euh sa je suis vraiment pas sur... et le 5) je bloque total

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 30-04-18 à 15:02

oui c'est bien ce que tu as fait mais garde les valeurs exactes (comme 7 ) ne donne pas les résultats sous forme de valeurs approchées qu'à la fin.

4) OK , mais tu pouvais aussi l'avoir en disant que cos AOH = 3/4

5) quelle est la formule qui donne le volume d'un cylindre ?

Posté par
Laulaubru
re : Géométrie 30-04-18 à 15:07

4) c'est a dire cos AOH = 3/4?
5) xR2xH

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 30-04-18 à 15:09

cos AOH = coté adjacent / hypoténuse = OH/OA = 3/4
et tu en déduis AOH avec ta calculatrice (mais tu trouves pareil que ce que tu as fait).

5) et bien applique la cette formule.

Posté par
Laulaubru
re : Géométrie 30-04-18 à 15:10

Donc 5)
V=x42x6
V=301,59cm3???
C' est Tout? Lol

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 30-04-18 à 15:12

ben oui, c'est tout

Posté par
Laulaubru
re : Géométrie 30-04-18 à 15:13

Mouahahah
Oki merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !