Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par
verophe
07-12-18 à 00:34

bonjour a tous



voici mon probléme:


Un poteau téléphonique est retenu par un cable métallique de 5 m de long.
Un papillon se prélasse sur le cable à 3 m de l'éxtrémité du cable fixée au sol.

A quelle distance du sol le papillon se trouve t'il?justifier
Et à quelle distance du poteau?justifier


Pouvez vous me venir en aide le plus vite possible merci d'avance!!

Posté par
verophe
re : geometrie 07-12-18 à 00:46

voici ce que je pense avoir trouver
BH=4cm
obh triangle rectangle en h
OH=5cm
on place P le point ou se trouve le papillon
l image du point P sur la droite HO  donn lr point K

comme BH HO
                  BHPK
donc HOPK car si 2 droites sont perpendiculaire a une meme droite alors ses droites sont paralleles entre elles

d apres la reciproque de thales on peut ecrire  

OK/OH=OP/OB=PK/BH
OK/OH=3/5=PK/4
3*4=5*PK
12/5=PK
2.4=Pk

le papillon se trouve a 2.4 cm du sol

par contre je ne voit pas comment justifie  la distance le papillon se trouve du poteau  

j avat pensait a HP - .4 soit 2.6cm du poteau


on me demande de  faire un shema a  l echelle de 1/50eme
comment faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 07-12-18 à 01:01

Bonjour,

énoncé incompréhensible car incomplet
(figure de l'énoncé ?? nom des points : qui est qui là dedans ??)

donc tes calculs incompréhensibles aussi.

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie 07-12-18 à 08:38

pour la figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
verophe
re : geometrie 07-12-18 à 11:54

on a BHOH
          BHPK
on sait que si 2 droites sont perpendiculaires a une même droite alors ses 2 droites sont parallèles entre elles donc PKOH

dans le trinagle OBH rectangle en H
on peut donc utiliser le théorème de thales
on a donc OP/OB=KH/HB=PK/OH
                       3/5=KH/4=PH/OH
                       3*4/5 =KH
                        2.4=KH

le papillon se trouve donc a 2.4 cm du sol


dans le triangle OBH rectangle en H d apres le Theoreme de pythagore on peut ecrire
OB²=BH²+OH²
5²=4²+OH²
25=16+OH²
25-16=OH²
9=OH²
3=OH

d apres e theoreme de Thales on peut donc ecrire

OP/OB=PK/OH
3/5=PK/3
3*3/5=PK
1.8=PK

le papillon se trouve donc a 1.8 cm du poteau

parcontre je doit faire la figue  a 1/5o eme comme doit calculer mes dimensions merci  avance pour votre correction

je vous joint mon schema pour la compréhension de mon exercice

geometrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 07-12-18 à 12:25

ne pas confondre tes résultats (ton schéma) et les données de l'énoncé
quand l'énoncé donne un schéma c'est celui là qu'il faut joindre ici avec le texte intégral de l'énoncé au départ.
sinon on ne sait jamais ce qui est donné dans l'énoncé et ce qui est le résultat de ce que tu as fait, éventuellement que tu aurais fait de travers.
il faut clairement séparer les deux et l'énoncé entier, tel qu'il est donné, schéma d'origine compris, est indispensable au départ.

bon, passons...

application de Thalès fausse !

Thalès ne dit certainement pas OP/OB=KH/HB=PK/OH

et puis ton texte dit 5m etc et toi tu prends 5 cm ??
on ne te demande pas la distance sur ta feuille, on te demande la distance en vrai

incidemment tu as ainsi fait un schéma à l'échelle 1/100 parce que tu as divisé toutes les longueurs par 100 :
5m/100 = 0,05m = 5cm

pour un schéma à l'échelle 1/50 tu fais pareil en divisant par 50 au lieu de diviser par 100

de toute façon ça ne change rien aux calculs que tu aurais dû faire vu que ces calculs doivent être faits avec les vraies distances (5 mètres etc)

Posté par
verophe
re : geometrie 07-12-18 à 12:59

ah oui je vien e reire mon cours et c est OB/OP=HB/KH+OH/PK
donc 5/3=4/KH=5*4/3=kh=5.66m
il se trouve donc a 5.66 du sol

OB/OP=OH/PK

5/3=3/PK
et a 5m du poteau

je vous joint la photo de  énoncé je croyait que je n avais pas le droit de la mettre en pièce attachée

et merci de votre aide

geometrie

Posté par
Priam
re : geometrie 07-12-18 à 13:19

Le papillon "se trouve à 5,66 m du sol" . Il se trouve donc au-dessus du sommet du poteau !?
Tes dernières relations de Thalès sont correctes, mais l'application numérique est erronée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 07-12-18 à 13:27

OB/OP de toute façon déja là c'est faux (avec la figure nommée que tu avais mise où B est le sommet du poteau et O le pied du cable et PK parallèle au sol)

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 07-12-18 à 13:58

il y a deux Thalès possibles dans cette figure il ne faut pas mélanger les deux !!

1) Thalès de sommet B

geometrie

2) Thalès de sommet O

geometrie

quand on applique Thalès on ne dit pas juste "Thalès donc rapports"

mais on cite explicitement quels triangles se correspondent point par point (sans se tromper) :
Thalès dans BPK/BOH
(raccourci de B,P,O alignés dans cet ordre, B,K,H alignés dans cet ordre, PK // OH)

ou bien Thalès dans OPB/OMH

tu choisis celui que tu veux mais tu ne mélanges pas les deux en même temps
(ça ne donne pas les mêmes rapports du tout)

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 07-12-18 à 14:02

* ou bien Thalès dans OPM/OBH

sans se tromper disais-je ... la figure étant loin du texte lors de la frappe.

Posté par
verophe
re : geometrie 08-12-18 à 13:06

dans le triangleOBH rectangle en h  on a
O.P.B  laignés dans cette ordre
PKOH
on peut donc écrire  selon le Théorème de thalès
OP/OB=HK/HB=PK/OH
3/5=4/HB=PK/OH
3*HB=20
HB=6.66

le papillon se trouve donc a 6.66m  du sol

dans le OBH rectangle en H  on peut écrire d après le théorème de
Pythagore

OB²=BH²+OH²
5²=4²+OH²
25-16=OH²
9=OH²
3=OH

dans le triangle OBH rectangle en H
O.P.B alignés dans cette ordre
PKOH

OP/OB=HK/HB=PK/OH
3/5=PK/3
5*PK=3*3
PK=9/5
1.8

le papillon se trouve  a 1.8 m du poteau

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 08-12-18 à 13:33

tu n'as toujours rien compris àThalès

O.P.B alignés dans cet ordre
PK// OH

insuffisant pour définir Thalès
il faut entre autres explicitement deux alignement de points

il faudrait que O,K,H soient alignés dans cet ordre pour faire ce que tu prétends (OP/OB = ...)

c'est faux, donc ton calcul ne rime simplement à rien du tout.
(en plus c'est pas HK qui est 4m c'est HB avec ta figure du 07-12-18 à 11:54, si tu as changé de figure entre temps, reposte ta nouvelle figure.

reprends Thalès dans ton cours.
sérieusement et pas par dessus la jambe.
(et un minimum d'attention t'évitera aussi d'intervertir B,K,H entre ce qui est connu et ce qui est cherché. )

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 08-12-18 à 14:38

Citation :
ah oui je viens de relire mon cours et c est OB/OP=HB/KH = OH/PK

faudrait vraiment apprendre à lire !!!

c'est faux archi faux et on ne cesse de te le répéter

on te dit que
Citation :
Thalès ne dit certainement pas OP/OB=KH/HB=PK/OH

Citation :
OB/OP de toute façon déja là c'est faux


et tu le remets dans

OP/OB=HK/HB=PK/OH

qui est très exactement la même chose que ce qu'on t'a dit être faux
alors tu te fiches du monde et ce sera sans moi.

en plus je t'ai mis des schémas avec surlignés les véritables segments qui interviennent dans Thalès

geometrie
les segments BP et BK

bye.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !