Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie

Posté par Mirar (invité) 26-05-06 à 12:44

Bonjour J'aurai besoin de votre aide. SVP



ABCD dans le plan du bas et EFGH en haut. En hat de A on a E, B on a F, C on a G, et D on a H

Dans le cube ABCDEFGH, on considère les point I milieu de [AE], K milieu de [HC] et P tel que vect EP=1/3 vect EH.

Déterminer la section du cube par le plan (IPK). On nommera L,M,N les intersections respectives de cce plan (IPK) avec les arêtes [AB], [CD] et [GH].
On considère le repère (A; vect Ab; vect AD; vectAE). Déterminer les coordonnées des points I,P,K dans ce repère, ainsi que celles des points L,M,N.

On considère le point Q tel que vectAQ=1/3vectAC. Soit J le milieu de [PQ].
Démontrons l'alignement des points I,J, et K avec deux méthodes différentes:

en utilisant la relation de Chasles et la traduction vectorielle des hypothèses pour exprimer le vect IJ en fonction vect EH et vect AC.
Exprimer vect IK en fonction de ces mêmes vecteurs. Conclure.

Utiliser les coordonnées des points L,M, et Q pour montrer que ces points sont alignés, et ainsi prouver que le point Q est dans le plan (IPK), puis conclure en justifiant que I,J,K sont dans le plan horizontal médian.

Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
Re : géométrie 26-05-06 à 16:09

Bonjour.
Essayons de faire déjà le dessin (choisis un cube assez grand et fais un beau dessin si tu veux voir quelque chose).
1) Tu places sans problème I et K. Pour P, tu le places au 1/3 de [EH] en partant de E.
2) Trace (IP) et (DH) elles se coupent en Z. Trace (ZK) qui coupe (HG) en N et (DC) en M. Enfin, place Z' intersection de (IP) et (AD), puis trace MZ' qui coupe (AB) en L.
(ILMNP) constitue la "coupe" du cube par le plan (IPK).
Te voila prêt à affronter la suite qui ne demande que des calculs de coordonnées de vecteurs.
En espérant avoir été clair, cordialement RR.

Posté par Mirar (invité)Géo 26-05-06 à 21:34

Bonjour J'aurai besoin de votre aide. SVP

ABCD dans le plan du bas et EFGH en haut. En hat de A on a E, B on a F, C on a G, et D on a H

Dans le cube ABCDEFGH, on considère les point I milieu de [AE], K milieu de [HC] et P tel que vect EP=1/3 vect EH.

Déterminer la section du cube par le plan (IPK). On nommera L,M,N les intersections respectives de cce plan (IPK) avec les arêtes [AB], [CD] et [GH].
Sa j'ai réussi avec l'aide de Raymond mais SVP aidez moi pour le reste.

On considère le repère (A; vect Ab; vect AD; vectAE). Déterminer les coordonnées des points I,P,K dans ce repère, ainsi que celles des points L,M,N.

On considère le point Q tel que vectAQ=1/3vectAC. Soit J le milieu de [PQ].
Démontrons l'alignement des points I,J, et K avec deux méthodes différentes:

en utilisant la relation de Chasles et la traduction vectorielle des hypothèses pour exprimer le vect IJ en fonction vect EH et vect AC.
Exprimer vect IK en fonction de ces mêmes vecteurs. Conclure.

Utiliser les coordonnées des points L,M, et Q pour montrer que ces points sont alignés, et ainsi prouver que le point Q est dans le plan (IPK), puis conclure en justifiant que I,J,K sont dans le plan horizontal médian.

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : géométrie 26-05-06 à 21:37

Mirar,

Le multi-post n'est absolument pas le bienvenu sur ce forum !
Merci d'en respecter les règles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !