Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

géométrie

Posté par
nexhi
20-10-19 à 21:30

Trois points, A, B, C, sont situés dans cet ordre sur une droite xy. On désigne par M et N les milieux respectifs des
segments AB et AC. Sachant que AB = 13 cm et AC = 19 cm, calculez la longueur du segment MN et comparez la
longueur que vous trouvez à celle de BC.
Conseil : le problème ne présente aucune diffi culté. Toutefois, on vous conseille de présenter les expressions de
somme et de différence de segments conduisant aux résultats cherchés d'abord sous forme littérale (avec des
lettres AB, AC, etc.) puis ensuite, - et alors, seulement -, de substituer, aux résultats littéraux obtenus, les valeurs
numériques (s'il y a lieu) qui conviennent.

quelqu'un pute m'aide sur set devoir merci bien a vous ;

Posté par
carita
re : géométrie 20-10-19 à 23:04

bonsoir

tu as fait le dessin ?

l'énoncé t'indique la méthode à adopter : n'utilise pas les valeurs numériques
dans ton raisonnement; tu les feras intervenir seulement à la fin.

M est le milieu de [AB]
qu'en déduis-tu pour (la mesure) AM ?           AM = .....?

N est le milieu de [AC]
qu'en déduis-tu pour  NC ?                                  NC = .....?

ensuite,
en t'aidant du dessin, tu peux commencer à écrire   AC  = ...? + ...? + ...?
puis tu en déduis MN = ....?

note : jusque-là, on a utilisé seulement les formes littérales pour les segments.

---

ensuite seulement tu calcules en utilisant les mesures données
MN = ....

Posté par
nexhi
re : géométrie 22-10-19 à 19:38

Bonjour merci Carita

je dessine mes je suis nul en formule

géométrie
*image recadrée*

Posté par
carita
re : géométrie 22-10-19 à 19:47

bonsoir

j'ai bien insisté pourtant : pas de valeur numérique jusqu'à la fin...

M est le milieu de [AB]
qu'en déduis-tu pour (la mesure) AM ?    
       AM = MB

d'accord ?

reprends à partir de mon message 20-10-19 à 23:04

Posté par
nexhi
re : géométrie 22-10-19 à 23:21

oupsss désoler
je pas fait attention bref !!!!!

   M est le milieu de [AB]
je  déduis  (la mesure) AM ?           AM = ..MB...?

N est le milieu de [AC]
je déduis   NC ?                                     NC = ..AC...?

ensuite    ;                                               AC  = .AM..? + NC...? + .MN..?

puis je déduis                                       MN = ..NB..?

après je conne rien !
et je sais  pas si c'set bien jusque la merci aide moi  merci bien a vous !!!!

Posté par
carita
re : géométrie 23-10-19 à 08:40

bonjour

M est le milieu de [AB]  donc         AM = MB = (1/2) AM

N est le milieu de [AC]  donc         NC = ..AC...? ---- non, regarde mieux ton dessin

or                                          AC  = AM + NC+ MN ---- oui, j'aurais écrit AM+MN+NC, mais ce que tu as écrit est juste

d'où                                    MN = ..NB..? ---- non utilise l'égalité (bleue) ci-dessus pour écrire MN = ....,
puis remplace par les mesures que tu connais et calcule

Posté par
nexhi
re : géométrie 23-10-19 à 11:00

bonjoure

M est le milieu de [AB]  donc         AM = MB = (1/2) AM

N est le milieu de [AC]  donc         NC = ..NB...? ---- non, regarde mieux ton dessin

or                                          AC  = AM + NC+ MN ---- oui, j'aurais écrit AM+MN+NC, mais ce que tu as écrit est juste

d'où                                    MN = ..AM..? ---- non utilise l'égalité (bleue) ci-dessus pour écrire MN = ..AB..,?
puis remplace par les mesures que tu connais et calcule.
et je sais  pas si c'set bien jusque la merci aide moi  merci bien a vous !!!!

Posté par
nexhi
re : géométrie 23-10-19 à 14:15

j arrive pas a comprendre !
je suis  nul
vous pouvais me aide svp !!!

Posté par
carita
re : géométrie 23-10-19 à 14:34

M est le milieu de [AB]  donc         AM = MB = (1/2) AB    ---- autant pour moi, désolée, faute de frappe

N est le milieu de [AC]  donc         NC =...?.... AC  

or    AC = AM+MN+NC

ce qui est en bleu, tu en connais les valeurs numériques,
donc tu peux en déduire MN = ...?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !