Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geométrie

Posté par
petite39
08-12-19 à 13:33

bonjour pourriez vous m'aider s'il vous plait : ABC est un triangle rectangle en A et FEDC est un rectangle (sachant que les deux figures ont C en commun).
Les points A,C et D sont alignés. AB=6cm,AD=10cm ;ED=5cm.L'objectif de l'excercie est de trouver ou placer le point C pour que les aires du triangle et du rectangle soient égales.
1)constuis la figure avec AC=6cm. Calcule et compare les aires de ABC et FEDC
2)Appelons x la longueur de AC
    a) exprimer ,en fonction de x : la longueur CD , l'aire de ABC et l'aire de FECD
     b)résous cette équation et vérifie en faisant la construction avec la valeur trouvée et en calculant les deux aires
J'ai refais la figure avec AC =6cm mais je en calculant les aires je ne trouve pas les mêmes

Posté par
Leile
re : geométrie 08-12-19 à 13:43

bonjour,

j'ai refais la figure avec AC =6cm mais je en calculant les aires je ne trouve pas les mêmes


c'est normal.
que trouves tu comme aires ?

Posté par
petite39
re : geométrie 08-12-19 à 16:20

alors pour le triangle je trouve 18 et pour le rectangle 20

Posté par
Leile
re : geométrie 08-12-19 à 16:23

tu oublies les unités !
8 cm²   et 20 cm²     c'est correct.

question suivante : vas y !

Posté par
Leile
re : geométrie 08-12-19 à 16:24

**    18 cm²   et 20 cm²     c'est correct.

Posté par
petite39
re : geométrie 08-12-19 à 16:54

c' est avec le x je suis perdue

Posté par
Leile
re : geométrie 08-12-19 à 17:00

ne sois pas gênée par le x  : c'est ton ami.
tu sais que AC = x
garde le. au lieu d'écrire AC, tu écriras x, voilà tout.

avec des lettres, DC =  AD - AC  n'est ce pas ?
remplace les lettres..
vas y !

Posté par
petite39
re : geométrie 08-12-19 à 17:04

donc je marque CD=AD-X pour la longueur CD

Posté par
Leile
re : geométrie 08-12-19 à 17:11

mais tu sais que AD = 10, n'est ce pas ?
donc CD = 10-x

aire ABC avec des lettres : vas y

Posté par
petite39
re : geométrie 08-12-19 à 17:15

aire=basexhauteur/2 donc ACXAB/2 donc x X 6/2

Posté par
Leile
re : geométrie 08-12-19 à 17:20

oui, écris   *   pour multiplier, ce sera plus clair
aire ABC =  6x/2 =  3x

avec des lettres , aire FECD  :

Posté par
petite39
re : geométrie 08-12-19 à 17:27

ah ok desolée donc pour FECD =largeur*longueur donc FC *CD  donc 10 *5=50cm2 c'est quoi le rapport x pour celui la

Posté par
Leile
re : geométrie 08-12-19 à 17:40

FC *  CD   =  ??    avec FC  = 5     et   CD =  (10-x)  

Posté par
petite39
re : geométrie 08-12-19 à 17:44

donc on fait 5*(10-x) ???

Posté par
Leile
re : geométrie 08-12-19 à 17:45

developpe !

Posté par
petite39
re : geométrie 08-12-19 à 17:48

ben 5*(10-x)=50-x mais la je suis pas sur du tout du tout:?

Posté par
Leile
re : geométrie 08-12-19 à 18:06

mmhh   ...
5 (10 - x ) =   5*10    -     5*x   =  50 - 5x

donc aire ABC = 3x
aire FECD =  50 - 5x
on veut que les deux aires soient égales :
3 x   =   50  - 5x
résoudre l'équation pour trouver x  

Posté par
petite39
re : geométrie 08-12-19 à 18:18

donc 3x=50-5x
donc 3x=45x
donc x= et la je sais pas si il faut multiplier ou soustraire???

Posté par
Leile
re : geométrie 08-12-19 à 18:26

3x=50-5x
ne donne pas  3x = 45 x

3x      =    50   -  5x
3 pommes =  50 euros   -  5 pommes
et toi tu écris ensuite :    3 x = 45 x      donc 3 pommes =  45 pommes...
ça ne colle pas...

arrange toi pour avoir uniquement des x à gauche du signe "="..
les   -5x   à droite te gênent :    ajoute + 5x  pour les éliminer,   et ce que tu fais à gauche, tu le fais à droite aussi.
qu'est ce que ça donne ?

Posté par
petite39
re : geométrie 08-12-19 à 18:31

x=50-(5*3)
x=50-15
x=35

Posté par
Leile
re : geométrie 08-12-19 à 18:40

??   ca voudrait dire que AC = 35 cm ?? tu vois bien que c'est faux, n'est ce pas ?

une équation, c'est comme une balance à deux plateaux en équilibre.
si je te dis par exemple
3x +  5   =   20  + x
pour avoir les x tous seuls à gauche, il faut que tu enlèves 5 à gauche. Et pour garder l'équilibre, tu dois le  faire aussi à droite.
==>  
2x + 5 - 5  =  20 + x - 5
2x = 15  + x

pour ne plus avoir de x à droite, tu dois en enlever un... si tu le fais à droite, tu le fais aussi à gauche
==>
2x - x =  15 + x - x
x  =  15

alors ici :
3x = 50 -5x
pour éliminer les -5x à droite, tu dois ajouter +5x  , et si tu le fais à droite tu el fais à gauche.
qu'est ce que tu écris ?

Posté par
petite39
re : geométrie 08-12-19 à 18:54

oui je me suis doutée qu'il y avait un truc qui clochait désolée je suis vraiment pas douée donc
3x=50-5x
3x=50-5x+5???

Posté par
Leile
re : geométrie 08-12-19 à 18:57

tu ne lis pas ce que je t'écris, je crois.
je t'écris :
3x = 50 -5x
pour éliminer les -5x à droite, tu dois ajouter +5x , et si tu le fais à droite tu le fais aussi à gauche.

et toi, tu ajoutes 5  (et non 5x) uniquement à droite...
reprends !

Posté par
petite39
re : geométrie 08-12-19 à 19:23

donc 3x=50-5x
             3x+5x=50-5x+5x

Posté par
Leile
re : geométrie 08-12-19 à 19:55

oui,
donc   ca donne   8x  =  50

divise de chaque côté    par 8  ...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !