Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie

Posté par
Albanmaths2
15-04-22 à 22:06

Bonjour, je cherche à déterminer la valeur de x (coté)  inscrite dans le carré. J'ai seulement les informations présentes dedans. J'ai pensé utiliser le produit scalaire avec la somme des angles (entre les trois segments  dont les longueurs sont connues) qui est égale à 360°. Mais peut-être que ce n'est pas la méthode la plus judicieuse ? Merci par avance.

Géométrie

Posté par
ty59847
re : Géométrie 16-04-22 à 02:08

Quelles sont les formules que tu connais dans un triangle ?
Il y a plein de propriétés, mais j'imagine que ton prof attend une solution avec les formules qu'il vous a enseignées, pas avec des théorèmes qu'on apprend en Terminale ou même plus tard.

Posté par
Mateo_13
re : Géométrie 16-04-22 à 07:01

Bonjour Alban,

as-tu essayé de construire la figure avec GeoGebra ?

Je te suggère de le faire, et dis-nous quels outils tu as utilisé, et la valeur approchée de x que tu as trouvé.

Es-tu dans le chapitre du produit scalaire de 1ère ?

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
Mateo_13
re : Géométrie 16-04-22 à 07:03

Faute de grammaire : "Quels outils tu as utilisés".

Posté par
Mateo_13
re : Géométrie 16-04-22 à 09:08

Idem : "Que tu as trouvée".

Posté par
Mateo_13
re : Géométrie 16-04-22 à 09:56

Cinq équations à 5 inconnues peuvent résoudre le problème mais il y a peut-être plus simple.

Géométrie

Posté par
Pirho
re : Géométrie 16-04-22 à 17:36

Bonjour à tous,

je trouve aussi la même chose que Mateo_13

Posté par
lake
re : Géométrie 16-04-22 à 18:20

Bonjour à tous,

Je pense que tout le monde a remarqué qu'il y avait une seconde solution avec DC\approx 2.095 (avec le facteur d'échelle 10).

Elle correspond à un point E extérieur au carré.

Posté par
Mateo_13
re : Géométrie 16-04-22 à 20:33

Salut Lake,

je ne l'avais pas remarqué

Pour une solution astucieuse, on peut peut-être s'inspirer de :
https://youtu.be/YGyR4UiMRpc

et pour le point à l'extérieur du carré :
https://youtu.be/iszucjbTh5I

Amicalement,
--
Mateo.

Posté par
Mateo_13
re : Géométrie 17-04-22 à 07:56

Bonjour Alban,

en s'inspirant de la deuxième vidéo du message précédent et avec les notations de la figure que j'ai publiée il y a 4 messages, les 5 équations sont :

a^2+c^2=49 ; b^2+c^2=36 ; b^2+d^2=64 ; a+b=c+d=x

Soit : (x-b)^2+c^2=49 ; b^2+c^2=36 ; b^2+(x-c)^2=64

Soit : x^2-2bx+b^2+c^2=49 ; b^2+c^2=36 ; b^2+x^2-2cx+c^2=64

Soit : x^2-2bx=13 ; b^2+c^2=36 ; x^2-2cx=28

Tu isoles b et c dans la 1ère et la 3ème équation, tu les substitues dans la deuxième, et tu te retrouves avec une équation bicarrée en x que tu résous avec un discriminant qui n'est pas un carré parfait.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
PLSVU
re : Géométrie 17-04-22 à 12:27

Bonjour

autre méthode    
a=AB
les points  E sont les points communs  aux  trois cercles    respectivement  de centre A(0,0);B(a;0) et C(a;a) et de rayon 7;6,et 8
résoudre le système
  

Posté par
lake
re : Géométrie 17-04-22 à 12:38

Bonjour à tous,

>>PLSVU,

  C'est un peu ce qu'à fait Mateo_13 : ici, Pythagore ou équations de cercles, c'est quasiment la même chose.

>>Mateo_13,
J'avais procédé de la même manière et obtenu l'équation bicarrée (sans ton facteur 10).
La solution avec le signe - m'avait surpris. C'est avec un dessin que j'ai compris qu'elle correspondait à E extérieur au carré.

Posté par
Pirho
re : Géométrie 17-04-22 à 12:56

Bonjour à tous,

@lake

j'avais trouvé aussi une valeur négative mais je m'étais dit, à tort, que le point étant intérieur au carré je devais prendre uniquement la valeur positive

Posté par
lake
re : Géométrie 17-04-22 à 13:19

Il reste que l'exercice n'est pas très "plaisant" :

Avoir sous un radical des \sqrt{1207} est, comment dire ... désagréable
Du coup, je me pose une question : dans certains cas, a\pm b\sqrt{1207} peut se mettre sous la forme d'un "carré" (avec encore des \sqrt{1207})
Peut-être est-ce le cas ici ? Je n'ai pas vraiment cherché ...

Posté par
Albanmaths2
re : Géométrie 17-04-22 à 18:07

Bonjour j'ai travaillé finalement dans un repère et j'ai trouvé un système de 3 équations à résoudre mais c'est finalement ça qui me pose plus de problème parce que il me reste toujours deux inconnus.

Posté par
lake
re : Géométrie 18-04-22 à 10:15

Bonjour,

Tu devrais relire ce qu'à écrit Mateo_13 ici :

Citation :
Soit : x^2-2bx=13 ; b^2+c^2=36 ; x^2-2cx=28
  Tu isoles b et c dans la 1ère et la 3ème équation, tu les substitues dans la deuxième, et tu te retrouves avec une équation bicarrée en x que tu résous avec un discriminant qui n'est pas un carré parfait.

Posté par
Albanmaths2
re : Géométrie 18-04-22 à 22:36

Ok j'ai trouvé les deux solutions attendues ! Encore merci pour votre explication !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !