Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Geometrie

Posté par
voyoutiti
18-10-06 à 15:51

Re-Bonjour,
J'aurais besoin de vous:
Enoncé:
En se tenant à 0,5 m  du bord d'un puits circulaire  de diametre 1,2 m une personne dont les yeux sont a 1,6 m au dessus du sol peut voir l'eau dans le puits

1)Quelle est la distance entre l'eau et la bordure superieure du puits?
2)Le puits est rempli au tiers de sa capacité.Quelle est sa contenance?

Mes réponses:

1)J'ai trouve 1,676
2)Je n'y arrive pas

Pouvez vous m'aider
Merci

Posté par
voyoutiti
re : Geometrie 18-10-06 à 20:07

Pouvez vous m'aider
J'ai sufffisament réflechit helas sans production

Posté par ZAZA la frite (invité)géométrie 18-10-06 à 21:06

pour avoir la contenance tu dois connaitre la hauteur du puits(ensuite tu appliqueras la formule du volume du cylindre:aire de la base(pi*(1.2/2)²)*hauteur)
soit h la hauteur
le puit est rempli aux 1/3, donc h-1.676=1/3*h
mais comment t'as fait pour trouver la 1/? je sais pas comment faire

Posté par
oni
re : Geometrie 18-10-06 à 21:33

pour la 1 je trouev pas pareil... enfin g ptet fais une erreur

(voir shema joint)
on a tan=0.5/1.6 = tan'
tan'=1.2/x x=1.2/tan'
d'ou x=3.84m
mais bon il est possible que j'ai fais une erreur, ca fait longtemps que je n'ai plus utilisé ces formules

Posté par
oni
re : Geometrie 18-10-06 à 21:34

voila le shema:

Geometrie

Posté par
jacqlouis
re : Geometrie 18-10-06 à 22:19

    Bonsoir Titi. Oui, les angles sont égaux (le desin est approximatif), mais on peut dire comm Oni (pas tres sûr de lui !) que l'on a :
     1,60/0,50 = 3,2 = x/1,2      --->   x = 1,20 * 3,20 = 3,84 mètre.

Comme le puits est rempli au 1/3 de sa capacité, la hauteur libre au-dessus de la surface de l'eau représente les 2/3 de la hauteur du puits. Donc le puits a pour profondeur :  3,84 * 3/2 =   5,76 m
    La capâcité du puits circulaire est donc de :
    V = Base * hauteur = Pi* R²* h = Pi* O,60² * 5,76 =  ...  
A toi de finir.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !