Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie a l aide aidez moi svp

Posté par dora (invité) 14-01-05 à 16:22

voici mon exercice je suis bloquée a 2questions pouvez vous m'aidez svp?
Soit un triangle isocèle ABC de sommet A.on donne
BC=5cm  et  BAC=36°
1.construire la figure,la bissectrice de l'angle ACB coupe le segment AB en D.
2.quelle est en degrés la mesure de l'angle ABC?
3.montrer que AD=DC=BC
4.calculer les mesures à 0,1 prés des distances AB et BD
voilà ce que j'ai fait:
pour le 1° j'ai construi ma figure et la bissectrice
pour le 2°j'ai mis: on sait que le triangle est isocèle et que BAC=36°
donc:pour l'angle ABC il en est de même
donc:BAC=ABC=36°

et pour les autres questions je suis bloquée aidez moi  c'est 1 DM pour lundi mercui d'avance.  

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Géométrie a l aide aidez moi svp 14-01-05 à 16:32

Bonjour,

Soit un triangle isocèle ABC.Donc les angles à la base sont égaux donc :
\widehat{ABC}=\widehat{ACB}=\frac{180-36}{2}=72°

Après tu sais que la bissectrice de \widehat{ACB} coupe le segment AB en D.
D'où :
\widehat{ACD}=\widehat{BCD}=\frac{72}{2}=36°

Tu devrais voir apparaître des triangles isocèles et tu pourras grâce à eux prouver que AD=DC=BC.

A plus

Posté par
jo_corneille
re : Géométrie a l aide aidez moi svp 14-01-05 à 16:38

bonjour

tu sais que dans un triangle isocèle les angles à la base ont même mesure. Connaissant l'angle au sommet et que dans un triangle la somme des angles est 180°, tu soustrais à 180° l'angle BAC et tu divises le resultat par pour trouver l'angle ABC qui a la même valeur que ACB.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !