Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie analytique

Posté par Jessica (invité) 08-05-04 à 13:33

   On considere le cercle  C  d equation x²+2x+y²-y=5
et le cercle D de centre F (4;3) et de rayon 5
1°)determiner le centre et le rayon du cercle C et une equation du cercle D
2°)calculer les coordonnees des points d'intersection A et B des deux cercles

3°)determiner les equations des tangentes a chacun des cercles au point A
montrer que ces deux tangentes sont perpendiculaire
4°)montrer la meme chose pour le point B

je n'arrive pas a fére lé 3 dernières questions
aidez moi svp
merci d'avance

Posté par
siOk
re : géométrie analytique 08-05-04 à 15:11


Pour la tangente au cercle de centre F en A

M est sur la tangente si et seulement si  vecteur(AM).vecteur(AF)=0

Posté par jessica (invité)re:géométrie analytique 08-05-04 à 15:18

merci
comment on fait pour trouver les point d'intersection ?
je connait pas la formule

et je comprend pas bien le méssage que tu m'as envoyé
c koi le poin M et le point A?

Posté par
siOk
re : géométrie analytique 08-05-04 à 15:34


C'est quoi le point M ?
M est un point quelconque de coordonnées (x ; y).

J'ai simplement traduit dans le langage des vecteurs que la tangente (AM)
est perpendculaire au rayon (AF)


Comment on fait pour trouver les point d'intersection ?
Je te présente mes excuses: je croyais que tu savais cette question.
Je ne sais pas faire de manière simple...
Je préfére attendre que quelqu'un d'autre réponde: je ne voudais
pas t'embarquer dans des calculs compliqués.

Posté par jessica (invité)re : géométrie analytique 08-05-04 à 15:47

merci pr ta réponse

Posté par nouchka (invité)re:géométrie analytique 08-05-04 à 16:27

salut jessica

intersection des cercles C etD:

équat° de C: x²+y²+2x-y-5=0
équat° de D: x²+y²-8x-6y=0

les 2 cercles se coupent aux pts A et B dc leurs équat° sont les mm:

x²+y²+2x-y-5=x²+y²-8x-6y
on simplifie et on obtient:
10x+5y-5=0
y=-2x+1 qui est l'équat° de la droite sur laquelle se trouvent A etB

on remplace y par -2x+1 ds l'équat° d'1 des 2 cercle,par ex.C
et on a:
x²+(-2x+1)²+2x-(-2x+1)-5=0
on réduit et on obtient:5x²=5  dc x²=1

Posté par jessica (invité)re: géométrie analytique 08-05-04 à 16:31

merci

Posté par
siOk
re : géométrie analytique 08-05-04 à 16:33


merci nouchka  

Posté par nouchka (invité)re:géométrie analytique 08-05-04 à 16:34

c'est encore moi,j'ai fais une fausse manoeuvre;je continue


dc je disais: x²=1  dc     x=1  et x=-1

voici les abcisses de A et B
tu les remplaces ds y=-2x+1 et tu trouves leurs ordonnées a savoir -1
et1

A(1,-1)  B(-1;3)

j'espère que tt est clair et ttes mes excuses pour cette interrupt° momentannée
de l'image

A+  nouchka  

Posté par jessica (invité)re : géométrie analytique 08-05-04 à 16:38

merci bocou nouchka

Posté par Marc (invité)re : géométrie analytique 08-05-04 à 16:40

salut
la correction de cet exo m'interesse
et j'ai pas bien compri la partie avac les tangente
vous pourriez m'expliquer?
merci d'avance

Posté par nouchka (invité)re:géométrie analytique 08-05-04 à 18:52

salut Marc,

on va calculer les équat° des tangentes avec les produits scalaires.

soient 2 vecteurs AB (x,y) et CD(x',y')
AB perpendiculaire a CD si x*x'+y*y'=0

Ds notre pb.A(-1,3);M(x,y);F(-1,1/2)
AM(x+1;y-3)   AF(0;-5/2)

(x+1)*0 + (y-3)*-5/2=0
aprés calcul on a: y=3 équat° tang cercle C

mm démo pour le cercle D avec les pts A(-1,3);M(x,y) G(4,3)
G est le centre du cercle D
on trouve x=-1 équat° de la 2ème tang.

on procèdera de la mm façon pour le pt B
AF,AM,etc...sont des vecteurs.

j'espère que c'est plus clair

sauf erreur et A+

Posté par marc (invité)re : géométrie analytique 08-05-04 à 19:14

merci nouchka

Posté par nouchka (invité)re:géométrie analytique 08-05-04 à 19:17

reresalut

j'ai oublié de préciser que M est un pt de la tang. et que si M  
à la tang.alors AM est perpendiculaire au rayon.
je pense que tout est bon cette fois.Ouf!!

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !