Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie analytique_2

Posté par Profil Devoirs33 10-06-22 à 23:19

Bonsoir,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice sur la géométrie analytique s'il vous plaît, merci.


1)  Soit les coordonnées de u dans un repère orthonormé :  u ( 7; 4)
Et A un point de coordonnées (2 ; -1).
Déterminer une équation de la droite passant par A et de vecteur directeur u.

7x + 4y + c = 0
7 * 2 + 4 * (-1) + c = 0
14 - 4 + c = 0
10 + c = 0
c = - 10

M ( x ; y )
AM ( x- 2 ; y + 1 )

7 ( x - 2 ) + 4 ( y + 1 ) = 0
7x - 14 + 4y + 4 = 0
7x + 4y - 10 = 0 ?

Merci pour votre aide.

edit  :
caractère "-" farfelu au lieu d'un véritable "-" restauré car les caractères farfelus sont détruits lors du changement de titre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie analytique 10-06-22 à 23:42

Bonsoir.

de vecteur directeur u.

donc faux dès la 1ère ligne.
(pour chacune des deux méthodes, mais une seule suffit de toute façon)

Posté par Profil Devoirs33re : Géométrie analytique_2 11-06-22 à 10:41

AM ( x - 2 ; y + 1 )

u ( 7 ; 4 )

4 ( x - 2 ) + 7 ( y + 1 ) = 0
4x + 7y - 1 = 0 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie analytique_2 11-06-22 à 10:57

je te dis que c'est faux et tu refais exactement le même calcul ??

l'énoncé dit que u est un vecteur DIRECTEUR
pas un vecteur normal !

toi tu calcules la droite orthogonale à u et passant par A !

droite orthogonale à \vec{u} : \quad \vec{AM}.\vec{u} = 0 (produit scalaire)

droite de vecteur directeur \vec{u} : \quad \vec{AM} \; et \; \vec{u} colinéaires
donc appliquer la condition de colinéarité

exercice identique à un exo précédent Géométrie analytique
et même erreur !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie analytique_2 11-06-22 à 11:01

non j'ai mal lu ton calcul
tu fais juste une erreur de signe dans la condition de colinéarité

produit scalaire
xx' plus yy' = 0

condition de colinéarité
xy' moins x'y = 0

Posté par Profil Devoirs33re : Géométrie analytique_2 11-06-22 à 11:04

4 ( x - 2 )  - 7 ( y + 1 ) = 0
4x + 7y - 15 = 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie analytique_2 11-06-22 à 11:20

un peu de concentration
-7 fois y ne fait pas +7y !!!

Posté par Profil Devoirs33re : Géométrie analytique_2 11-06-22 à 11:23

4x - 7y - 1 = 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie analytique_2 11-06-22 à 11:33

on va tourner en rond comme ça encore longtemps ?
tu corriges une erreur et tu en rajoutes une autre

effectuer un développement / réduction est du programme de collège et ça a été fait d'innombrables fois depuis
faire de telles erreurs en 1ère est simplement inadmissible.

je dois quitter de toute façon.

Posté par Profil Devoirs33re : Géométrie analytique_2 11-06-22 à 11:34

4 ( x - 2 )  - 7 ( y + 1 ) = 0
4x + 7y - 1= 0 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie analytique_2 11-06-22 à 11:35

on ne joue pas au loto !
revoir les bases de collège.

Posté par Profil Devoirs33re : Géométrie analytique_2 11-06-22 à 11:39

4 ( x - 2 )  - 7 ( y + 1 ) = 0
4*x + 4 * (-2) - 7 * y + (-7)*1 = 0
4x - 8 - 7y - 7 = 0
4x - 7y - 15 = 0

Posté par
hekla
re : Géométrie analytique_2 11-06-22 à 12:04

Bonjour

Oui

Posté par Profil Devoirs33re : Géométrie analytique_2 11-06-22 à 12:11

Bonjour,

Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !