Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

geometrie analytique

Posté par bashkara (invité) 18-12-04 à 14:57

ABCDEFGH est un cube de cote a.les points I, J, K sont les milieux respectifs des aretes [AD], [BC] et [FG]
en utilisant la geometrie analytique demontrer que les vecteurs AK, IJ et IH sont coplanaires. Quelle est la position relative de la droite (AK)et du plan (IJH)?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometrie analytique 18-12-04 à 16:40

Dans le système d'axe que j'ai choisi, on a:

A(0 ; 0 ; 0)
K(1 ; 1/2 ; 1)
I(0 ; 1/2 ; 0)
J(1 ; 1/2 ; 0)
H(0 ; 1 : 1)

vecteur(AK) = (1 ; 1/2 ; 1)
vecteur(IJ) = (1 ; 0 ; 0)
vecteur(IH) = (0 ; 1/2 ; 1)
-----
Et là je m'arrête, je renifle une erreur d'énoncé ou une erreur de ma part.  




geometrie analytique

Posté par bashkara (invité)re : geometrie analytique 18-12-04 à 18:03

en faisant vecteur AK= xIJ+yIH on trouve un systeme a 2equations et on trouve x=1 et y=1 et donc on peut concluere que les 3vecteurs sont coplanaires

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometrie analytique 18-12-04 à 19:11

Je continue.

(GH) est // (IJ) -> G est dans le plan (IJH)

G(1;1;1)
vect(IG) = (1;1/2;1)

-> vect(IG) = vect(AK)

et donc (IG) // (AK)

Donc soit (AK) est // au plan (IJH) soit (AK) est dans le plan(IJH)
Comme A n'est pas dans le plan (IJH), on conclut que la droite(AK) est // au plan(IJH)

Formule cela correctement.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !