Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie analytique

Posté par kiki_light (invité) 30-04-06 à 11:08

bonjour
j'ai quelques exercices a faire et j'aimerai savoir si mes résultat sont juste ou si je dois les refaire?!
exo1: Parmi ces 2 équations déterminer celles qui représentent un cercle et déterminer le centre et le rayon.
a) 2xcarré+4x-9+2ycarré-6y+3=0
j'ai trouvé que c'est un cercle de centre o(-1;3)et de rayon R=4

b)xcarré-ycarré-12x=0
j'ai trouvé que c'est un cercle de centre o(6;0)et de rayon R=6

Exo2: Discutez suivant les valeurs de m,la nature de l'ensemble dont une équation est donnée.
a)xcarré+ycarré-4x-2y=m
j'ai trouvé (x-2)+(y-1)au carré=m+3
si m -3 alors l'ensemble est le cercle de centre o(2;1) et de rayon R=m+3

si m=-3 alors l'ensemble est réduit au point o(2;1)

si m -3 alors l'ensemble est vide.

exo3: j'ai pas très bien comprit comment mit prendre pour cette exo mais j'ai fait ça je pense pas que c'est juste!
On considère le point A(5;2) et la droite D d'équation 2x+3y-1=0
1)Déterminer une équation de la droite F passant par A et perpendiculaire a D.
Dc ici j'ai trouvé que l'équation de F est:2x-15+3y-6

2)Déterminer les coordonées du point H projeté orthogonal de A sur D et calculer la distance d du point A à la droite D.

3)Déterminer les coordonnées du point A' symétrique de A par rapport à D.

PS:J'aimerai vraiment que vous me dites si les 2 premier exercice sont correct et pour le 3ème j'aimerai une correction et des explications sur les méthodes a appliquer merci d'avance!

Posté par kiki_light (invité)re : géométrie analytique 30-04-06 à 11:58

SVP AIDEZ MOI!

Posté par
littleguy
re : géométrie analytique 30-04-06 à 12:16

Bonjour

Ex1
a) 2xcarré+4x-9+2ycarré-6y+3=0, écris-tu

Si c'est bien cela :

2x²+4x-9+2y²-6y+3 = 0
2x²+4x+2y²-6y-6 = 0
x²+2x+y²-3y-3 = 0

(x+1)^2-1+(y-\frac{3}{2})^2-\frac{9}{4}-3=0

(x+1)^2-1+(y-\frac{3}{2})^2=\frac{25}{4}

cercle de centre I(-1;-3/2) et de rayon 5/2, sauf erreur.

b) ce n'est l'équation d'un cercle : peux-tu vérifier l'énoncé ?

Ex2
xcarré+ycarré-4x-2y=m

x²+y²-4x-2y = m

(x-2)^2-4+(y-1)^2-1=m

(x-2)^2+(y-1)^2=m+5

et la discussion est à reprendre (sauf erreue)

Ex3
L'équation de (F) que tu trouves donne une droite parallèle à(D) et non perpendiculaire.

Su'as-tu vu précisément sur les équations de droite. As-tu vu le produit scalaire ?

Mon estomac crie famine. A plus tard peut-être.



Posté par
manu_du_40
re : géométrie analytique 30-04-06 à 12:25

Salut

Je ne suis pas d'accord pour l'exo 1)a)

Divise ton équation par 2 et recommence les calculs. Je trouve un cercle de centre (-1;3/2) et de rayon 5/2.

1)b) OK.

Exo 2)a)

Erreur dans l'équation du cercle non ? j'ai plutôt (x-2)²+(y-1)²=m+5. Sinon, OK

exo 3 :
Droite F perpendiculaire à D donc un vecteur directeur de F est normal à D donc F a pour vecteur directeur le vecteur \vec{u}(2;3) ce qui aboutit à une équation de F de la forme 3x-2y+c=0. Or A appartient à F donc 3*5-2*2+c=0 donc c=-19.

F d'équation 3x-2y-19=0.

Sauf distraction

RAPPELS AU CAS OU::

Une droite a une équation du type ax+by+c=0. Un vecteur directeur de cette droite a pour coordonées (-b;a) et un vecteur normal a pour coordonnées (a;b).
Ca devrait t'aider à comprendre mon explication plus haut.

Posté par
manu_du_40
re : géométrie analytique 30-04-06 à 12:29

OUPS très en retard :s

Posté par
raymond Correcteur
géométrie analytique 30-04-06 à 12:42

Bonjour.
1°) a. Je trouve un cercle de centre (-1 ; 3/2) et de rayon 5/2.
b. Ce n'est pas un cercle (x² - y²).
2°) Je trouve : (x-2)² + (y-1)² = m + 5.
¤ si m > -5, cercle de centre (2 ; 1) de rayon \sqrt{m+5}
¤ si m = 5, le point (2 ; 1)
¤ si m < 5, ensemble vide.
3°) a. (F) perpendiculaire à (D) signifie : 3(x-5) - 2(y-2) = 0, donc : 3x - 2y - 11 = 0.
b. H est le point de rencontre de (D) et (F). On résout le système : H(35/13 ; -19/13).
On cherche \vec{AH}, puis AH = \frac{15\sqrt{13}}{13}
c. On écrit que \vec{AA'} = 2\vec{AH}. J'obtiens A'(5/13 ; -64/13).
Cordialement RR.

Posté par
littleguy
re : géométrie analytique 30-04-06 à 13:12

re-bonjour à tous.

En synthétisant les posts, kiki_light devrait réussir à s'en sortir, avec les affinements suivants :

pour 1)a) j'ai écrit par mégarde (à 12:16) : I(-1;-3/2) au lieu de (-1;3/2)

pour 1)b) manu_du_40 a écrit par mégarde (à 12:25) : OK

pour 2) raymond a écrit (à 12:42) par mégarde et par deux fois (espèce de zeugma ) 5 au lieu de -5

Mais bon, si on rassemble le tout, ça passe

sauf erreur(s)

Posté par kiki_light (invité)re : géométrie analytique 30-04-06 à 13:27

Mais pourquoi dans l'EX 1:le b) ce n'est pas un cercle. l'equation est bien xcarré-ycarré-12x=0 sa fait
(x-6)carré-ycarré=36
dc on bien un cercle de centre O(6;0) et de rayon R=6

PS: Merci beaucoup à tous d'avoir prit le temps de me répondre. C'est vraiment gentille de votre part!

Posté par
littleguy
re : géométrie analytique 30-04-06 à 13:52

Ce serait un cercle si on avait (x-6)² + y² = 36, mais tu as donné (x-6)² - y² = 36, c'est pourquoi je t'avais demandé de vérifier l'énoncé.

Posté par kiki_light (invité)re : géométrie analytique 30-04-06 à 15:44

ba enfaite en reprenant l'EX 3 moi je trouve ue l'equation de F est 2x+3y-19 car le vecteur directeur a pr coordonnée (2;3) et la formule est a(x-xa)+b(y-ya)
J'aimerai que vous me donnez la bonne réponse SVP car dans vos réponses personne trouve la même chose.Merci

Posté par kiki_light (invité)re : géométrie analytique 30-04-06 à 16:07

SVP

Posté par kiki_light (invité)re : géométrie analytique 30-04-06 à 21:14

personne n'a trouver le même résultat que moi alors?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !