Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie analytique (trés dur)

Posté par elbahnsi93 (invité) 25-01-05 à 21:31

Bonsoir
je bloque sur 1 question
le but de lexo est de montrer que (IL),(AC) et (JK) st parallèles.

voici l'énoncé: sur 1 parallèlogramme ABCD on place I sur [AD], J sur [AB], K sur[BC], L sur [CD]. tel que (IK)//(AB) et (JL)//(BC).

Ds le repère (A,vec(AB),vec(AD)) jai trouver A(0,0), B(1,0), C(1,1), D(0,1), puis L(j,1) et K(1,i) sachant que J(j,0) et I(0,i).

Maintenant la question c'est de déterminer une équation cartésienne de (IL), (AC), (JK) puis conclure.

Merci

Posté par elbahnsi93 (invité)re : géométrie analytique (trés dur) 25-01-05 à 21:46

alors personne ne voit comment jpeux faire?

Posté par
gaa
re : géométrie analytique (trés dur) 25-01-05 à 22:03

bonsoir
les coordonnées que tu donnes pour les différents points de la figure sont exacts
L'équation générale d'une droite est
y=mx+p
pour trouver l'équation de(IL) tu remplaces successivement y et x dans cette équation par les coordonnées de I puis de L et tu as un système de 2 équations à 2 inconnues p et m
tu trouves ici tout de suite que p=i et tu calcules m
tu fais pareil pour (JK)
quand à (AC), je suppose que tu n'as pas besoin de nous pour voir que c'est
y=x.
Et je suppose que la conclusion que l'on te demande est de constater que les droites (IL) et (JK) se coupent sur (AC) (mais je n'ai pas vérifié)
Bon travail

Posté par elbahnsi93 (invité)re : géométrie analytique (trés dur) 25-01-05 à 23:09

jte remercie pour aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !