Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie angles

Posté par
hjkhkjhkjh
03-10-18 à 20:20

Bonsoir,

J'ai une question qui me pose problème dans l'exercice suivant :

Voici l'énonce : Les angles ADC et DAB du trapèze rectangle ABCD  sont droits. On sait que AB = 4 ; AD = 6 ; DC = 5

Question : déterminer la mesure des angles ABC et BCD.


Je n'ai jamais fait cela, si vous pourriez me donner des pistes, merci bcp !!

Posté par
vham
re : Géométrie angles 03-10-18 à 20:44

Bonsoir,

Il faut sans doute utiliser un peu de trigonométrie.
Tangente de l'angle BCD par exemple....

Posté par
hjkhkjhkjh
re : Géométrie angles 04-10-18 à 20:08

Oui mais là je suis dans le cas d'un trapèze rectangle.

La trigonométrie s'applique dans un triangle rectangle non ?

Posté par
Priam
re : Géométrie angles 04-10-18 à 20:18

Certes. Il faudrait que tu formes le triangle rectangle utile en traçant la perpendiculaire à DC passant par B.

Posté par
hjkhkjhkjh
re : Géométrie angles 04-10-18 à 20:22

Mais si je fais ça "D" sera en dehors du triangle tracé... non ?

Posté par
Priam
re : Géométrie angles 04-10-18 à 20:53

C'est dans le triangle ainsi tracé que tu pourras calculer l'angle BCD (relis le message de vham) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !